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Ardbeg * Bowmore * Bruichladdich * Edradour * Glenfarclas * Kilchoman * Laphroaig * Roseisle * Slyrs Slyrs - Besuch der Destillerie am Schliersee am 05.05.2012
Am 5. Mai 2012 besuchte ich auf der Rückfahrt vom Wolfgangsee in Österreich die Slyrs Destillerie am Schliersee.
Es gibt dort einen kleinen Laden, der allerhand Produkte rund um den Slyrs Whisky anbietet. Der Whisky selbst ist "rationiert". Es werden maximal zwei große oder eine große und zwei kleine Flaschen abgegeben. Da sind die Damen wirklich streng. Ich konnte sie am Ende trotzdem überzeugen, dass ich neben zwei großen noch eine kleine (0,35l) benötige.
Gerste Gerstenschrot Und das, was am Ende herauskommt:
Die Destillerie wurde 1997 von Florian Stetter gegründet. 1999 gab es das erste Whisky-Destillat, das in Flaschen abgefüllt wurde und 2002 als 1999er auf den Markt kam. einige Fässer wurden zurück gehalten, um irgendwann 12jährigen Slyrs anbieten zu können. Ausgesprochen wird Slyrs übrigens "Schlürs".
Seit 1999 destilliert Slyrs seinen aus Gerstenmalz hergestellten Whisky als Jahrgangsbrand. Mit Ruhe und Bedacht lagert der SLYRS Whisky in 225 l fassenden neuen Holzfässern aus amerikanischer Weißeiche. Traditionelle Herstellungsweise und bayerische Natur vermitteln diesem Whisky einzigartigen Genuss.
Im zweiten, gleich angrenzenden Gebäude sind dann die Fässer gelagert. Man kann um die Fässer herumgehen und diverse Schautafeln betrachten. In einigen Vitrinen sind neben dem produzierten Whisky einige mit der Herstellung zusammenhängende Gegenstände ausgestellt.
Am Ende des Raumes geht man eine Treppe hinauf und hat dann oberhalb der gelagerten Fässer einen Bereich, in dem man seine Whisky-Verkostung machen kann. Alles sehr hübsch gemacht. Nicht schottisch oder irisch, sondern bayerisch im Style.
Genussempfehlung für den SLYRS Whisky:
Bitte lagern Sie
die SLYRS Whisky Flaschen aufrecht und setzen Sie diese nicht dem
direkten Sonnenlicht aus. Wir empfehlen
eine Trinktemperatur Empfohlenes Glas:
Degustationsglas Auf die Zugabe von Eiswürfeln sollten Sie verzichten, da diese den Geschmack des Whiskys unvorhersehbar verfälschen können. Ungeöffnet ist der Whisky nahezu unbegrenzt haltbar. Nach Anbruch empfehlen wir den Whisky innerhalb der nächsten sechs Monate zu konsumieren, um seine erstklassige Qualität zu erhalten.
Im Eintrittspreis von 6 Euro ist bereits eine Verkostung eines kleinen Glases Whisky und eines kleinen Glas Whisky-Likör enthalten. Dazu werden ein Glas Wasser und ein Stück Brot gereicht. Gleich nebenan kann man die einzelnen Produktionsstufen "verriechen". Interessant.
Es gibt inuzwischen die Jahrgänge 1999 bis 2009, der 2010er müsste bald kommen. Für 2015 ist der erste 12jährige angekündigt. Wir sind gespannt!
Unten dargestellt sind die Flaschen des Whiskys, der Fassstärke und des Whisky-Liqueurs:
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Whisky-Freunde Roßtal established 2011
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