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Whiskys der Welt:

Hier alle Whiskys aufzuführen, ist sicher ein nahezu unlösbares Unterfangen.

Von daher wollen wir einige interessante Sorten vorstellen, die wir selbst getestet haben.

 

Genussfaktoren:

Farbe

Nase / Geruch

Gaumen / Geschmack

Abgang / Nachklang

 

Neuseeland-Special

Nicht immer ist das Alter eines Whiskys mit seiner Qualität gleichzusetzen, wenngleich ältere Whiskys i.d.R. die besseren sind. Es ist allerdings so, dass es für jede Kombination aus Whisky und Fass ein Optimum gibt. Der Geschmack eines Whiskys setzt sich letztlich aus zwei Komponenten zusammen, dem Geschmack des eigentlichen Destillats und dem aus dem Fass gezogenen Aroma. Wenn also ein Whisky zu kurz gereift ist, überwiegt der Alkoholgeschmack und es fehlen die typischen Geschmacksrichtungen nach Eiche bzw. den vorherigen Inhalten der Fässer. Lagert hingegen ein Whisky zu lange im Fass, kann es sein, dass der Holz-Geschmack zu stark überwiegt und dem Whisky seine Ausgewogenheit genommen wird.

Unseres Erachtens ist die beste Reifezeit für Whisky 15-30 Jahre.

Unabhängig davon sind noch ältere Whiskys meist sehr viel teurer...

 

Folgende z.T. ältere Whiskys haben wir getestet und als sehr gut befunden:

Dalmore 1263 King Alexander III

40%

      Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Er wurde aus Whiskys, die in den verschiedensten Sherry-, Port- und Madeirafässern reifen durften, kreiert. Entstanden ist ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.      

 

 

 

Dalmore Metusalem Sherry Finesse 1991

30 Jahre - 44%

 
      Dieser seltene Dalmore aus dem Jahr 1981 erhielt sein Finish in exklusiven Metusalem-Sherryfässern. Intensive Fruchtnoten, feine Gewürze und viel Sherry. Im Hintergrund findet man die für Dalmore typischen Zitrusnoten. Die Flasche als auch die Box ziert ein detailliert gearbeiteter Hirschkopf, das Markenzeichen der Dalmore Brennerei. Die aufwändige lackierte Box ist zum zusätzlichen Schutz in einen hochwertigen Samtbeutel gehüllt. Limitiert auf 497 Flaschen!      

 

Laphroaig 30 Jahre

43%

 
      30 Jahre hat er im (Bourbon) Fass auf der Insel Islay bleiben dürfen. Weiterhin ganz eindeutig ein Laphroaig. Ein wenig sanfter. Ein wenig süßer. Ein wenig älter. In edel anmutender grüner Holzkiste.      

 

 

Brora - 30 Jahre

54,3%

 
      Der 30- jährige Brora ist ein herausragender, unvergesslicher Brora mit all den typischen Eigenschaften. Hier kann man die köstliche Süße, die vollmundige Frucht und den mächtigen, appetitanregenden Rauch in vollen Zügen genießen.      

Bowmore 25

43%

      Wir probierten diesen Bowmore als letzten Whisky beim Whisky Talk and Dinner 2012 in Frankfurt. Wir hatten insofern großes Glück, als uns der für unseren  Tisch zuständige Kellner sagte, er hätte von idiesem noch offene Flaschen in der Küche, ob er uns noch davon bringen sollte... klar sollte er und er tat das 3x!!!  Ein sehr feiner Tropfen, dunkel und voll, mit einem nachhaltigen Abgang.      
 

 

Bruichladdich Black Art 2

49,7%

      Über diesen Whisky halten sich seine Erzeuger bei Bruichladdich bedeckt. Er ist wohl 21 Jahre gereift. Der Whisky kommt reichhaltig, ausgewogen und wuchtig daher. Den möchte man nicht teilen. Hier ist Jim McEwan ein wirklich guter Whisky gelungen.      
Ardbeg Uigeadail

54,2%

      Dieser Whisky könnte zu einem unserer Favoriten werden, wenn er es nicht schon ist. Wer getorften Islay-Whisky mag, kommt an diesem Ardbeg nicht vorbei. Noch feiner und voller als der ohnehin schon gute 10-jährige hat er uns im Sturm erobert.      

 

   

Hier eine kleine Auswahl erschwinglicher Whiskys, die uns sehr gut schmecken:

Das sind aber längst nicht alle. Es gibt viele gute Whiskys, z.B. auch Tobermory 10,

Laphroaig 10, Ardbeg 10, BenRiach 16, Jura Superstition u.v.m.

 

 

Whisky-Freunde Roßtal

established  2011