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Whiskys der Welt:
Hier alle Whiskys
aufzuführen, ist sicher ein nahezu unlösbares Unterfangen.
Von daher wollen wir einige
interessante Sorten vorstellen, die wir selbst getestet haben.
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Genussfaktoren:
Farbe
Nase / Geruch
Gaumen / Geschmack
Abgang / Nachklang
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Neuseeland-Special
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Nicht immer ist das Alter
eines Whiskys mit seiner Qualität gleichzusetzen, wenngleich ältere
Whiskys i.d.R. die besseren sind. Es ist allerdings so, dass es für
jede Kombination aus Whisky und Fass ein Optimum gibt. Der Geschmack
eines Whiskys setzt sich letztlich aus zwei Komponenten zusammen,
dem Geschmack des eigentlichen Destillats und dem aus dem Fass
gezogenen Aroma. Wenn also ein Whisky zu kurz gereift ist, überwiegt
der Alkoholgeschmack und es fehlen die typischen
Geschmacksrichtungen nach Eiche bzw. den vorherigen Inhalten der
Fässer. Lagert hingegen ein Whisky zu lange im Fass, kann es sein,
dass der Holz-Geschmack zu stark überwiegt und dem Whisky seine
Ausgewogenheit genommen wird.
Unseres Erachtens ist die beste
Reifezeit für Whisky 15-30 Jahre.
Unabhängig davon sind noch
ältere Whiskys meist sehr viel teurer...
Folgende z.T. ältere Whiskys
haben wir getestet und als sehr gut befunden:
Dalmore 1263 King
Alexander III
40%
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Dieser Single
Malt ist etwas ganz Besonderes. Er wurde aus
Whiskys, die in den verschiedensten Sherry-, Port-
und Madeirafässern reifen durften, kreiert.
Entstanden ist ein unglaublich komplexer und
aromatischer Malt, der sich mit vielen
unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt. |
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Dalmore Metusalem Sherry Finesse 1991
30 Jahre - 44%
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Dieser seltene
Dalmore aus dem Jahr 1981 erhielt sein Finish in
exklusiven Metusalem-Sherryfässern. Intensive
Fruchtnoten, feine Gewürze und viel Sherry. Im
Hintergrund findet man die für Dalmore typischen
Zitrusnoten. Die Flasche als auch die Box ziert ein
detailliert gearbeiteter Hirschkopf, das
Markenzeichen der Dalmore Brennerei. Die aufwändige
lackierte Box ist zum zusätzlichen Schutz in einen
hochwertigen Samtbeutel gehüllt. Limitiert auf 497
Flaschen! |
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Laphroaig 30 Jahre
43%
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30 Jahre hat er im (Bourbon)
Fass auf der Insel Islay bleiben dürfen. Weiterhin
ganz eindeutig ein Laphroaig. Ein wenig sanfter. Ein
wenig süßer. Ein wenig älter. In edel anmutender
grüner Holzkiste. |
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Brora - 30 Jahre
54,3%
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Der 30-
jährige Brora ist ein herausragender,
unvergesslicher Brora mit all den typischen
Eigenschaften. Hier kann man die köstliche Süße, die
vollmundige Frucht und den mächtigen,
appetitanregenden Rauch in vollen Zügen genießen. |
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Bowmore 25
43%
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Wir probierten diesen
Bowmore als letzten Whisky beim Whisky Talk and
Dinner 2012 in Frankfurt. Wir hatten insofern großes
Glück, als uns der für unseren Tisch
zuständige Kellner sagte, er hätte von idiesem noch
offene Flaschen in der Küche, ob er uns noch davon
bringen sollte... klar sollte er und er tat das
3x!!! Ein sehr feiner Tropfen, dunkel und
voll, mit einem nachhaltigen Abgang. |
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Bruichladdich Black
Art 2
49,7%
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Über
diesen Whisky halten sich seine Erzeuger bei
Bruichladdich bedeckt. Er ist wohl 21 Jahre gereift.
Der Whisky kommt reichhaltig, ausgewogen und wuchtig
daher. Den möchte man nicht teilen. Hier ist Jim
McEwan ein wirklich guter Whisky gelungen. |
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Ardbeg Uigeadail
54,2%
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Dieser
Whisky könnte zu einem unserer Favoriten werden,
wenn er es nicht schon ist. Wer getorften
Islay-Whisky mag, kommt an diesem Ardbeg nicht
vorbei. Noch feiner und voller als der ohnehin schon
gute 10-jährige hat er uns im Sturm erobert. |
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Hier eine kleine Auswahl
erschwinglicher Whiskys, die uns sehr gut schmecken:
Das sind aber längst nicht alle.
Es gibt viele gute Whiskys, z.B. auch Tobermory 10,
Laphroaig 10, Ardbeg 10,
BenRiach 16, Jura Superstition u.v.m.
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Whisky-Freunde Roßtal
established 2011
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