Kleines Whisky-Lexikon von A bis Z.
Abtrennung
Die
Abtrennung ist bei der Destillation in Pot Stills der wichtigste
Vorgang. Hierbei wird das Destillat in 3 Läufe aufgeteilt: die
foreshots, den middlecut und die feints. Nur der middlecut wird
letztlich als new spirit in die Fässer gefüllt, um zu Whisky zu
werden, die foreshots und feints werden zur erneuten Destillation in
die Brennblasen geleitet. Der richtige Zeitpunkt, zu dem der
middlecut beginnt und endet, entscheidet über die Qualität des
späteren Whiskys.
Age
Alter, Anzahl
der Jahre, die der Whisky zur Reifung im Fass gelagert wurde. Das
angegebene Alter muss immer dem jüngsten enthaltenen Whisky
entsprechen.
Aging
Alterung des
Whiskys, gleichzeitig auch Reifung. Hierbei werden verschiedene
Geschmacksstoffe aus dem Holz der Fässer gelöst, die zum endgültigen
Produkt Whisky beitragen.
Siehe auch Maturation und Mellowing.
Abfüller, unabhängige
Unabhängige Abfüller brennen selbst keinen Whisky, sondern kaufen
einzelne Fässer nach vorsichtiger Auswahl von den Brennerein auf und
füllen Sie ab (ohne Vermählung).
Alter
Das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter für Scotch Whisky ist
drei Jahre, die meisten Whiskys reifen allerdings viel länger. Wenn
bei der Beschreibung nur eine Anzahl von Jahren angegeben ist (z.B.
"10 Jahre" ohne Jahresangabe), so bedeutet das, dass der jüngste für
diese Abfüllung verwendete Whisky 10 Jahre alt ist. Häufig werden
auch ältere Whiskys (der gleichen Brennerei) dazugemischt, trotzdem
handelt es sich um einen Single Malt Whisky.
Amylase
Der Gerstenkeim sondert
bei entsprechenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen eine als
Amylase bezeichnetet Enzymgruppe ab. Dieses Ferment wandelt die in
der Gerste enthaltene Stärke in eine lösliche Form um, aus der
später der Malzzucker entsteht.
Analyser
Beim patent still
Verfahren wird die erste Säule als Analyser bezeichnet.
Angel´s share
Bei der Lagerung im Fass verliert ein Whisky pro Jahr ca 2% Alkohol
(etwas mehr in warmen Regionen), diese zwei Prozent sind der "Angel´s
share", also der Anteil für die Engel
Aqua vitae
Latein für "Wasser des Lebens", auf gälisch "Uisge beatha", welches
später zu "Whisky" wurde.
Baby Whisky
Ganz junger Whisky, dirket nach dem Brennen, sehr hell.
Backset
Backset ist ein in den
USA bei der Whiskyherstellung angewendetes Verfahren. Hierbei wird
der Rückstand der ersten Destillation nach einer Filterung für das
Ansetzen der neuen Maische verwendet. Hierdurch soll der Character
des Whiskys von Destillation zu Destillation erhalten bleiben.
Ball of Malt
Irische Bezeichnung für
ein Glas Whiskey
Barley
engl. für Gerste, das
Ausgangsprodukt von Malt-Whiskys.
Barley loft
Kornboden, auf dem die
Gerste vor dem Mälzen gelagert wird.
Barrel
Fass mit einem
Fassungsvermögen von 173 bis 191 Litern.
Barrel proof
Die amerikanische
Bezeichnung für in Fassstärke abgefüllte, also unverdünnte Whiskys.
Blend / Blended Whisky
Ein Blend ist ein
Verschnitt von verschiedenen Whiskys. Als Grundlage für einen Blend
wird ein Grain-Whisky verwendet, weiterhin werden oftmals bis zu 50
verschiedene Malt-Whiskys hinzugemischt, um den gewünschten
Geschmack zu erreichen. Nach dem Mischen der Whiskys wird der Blend
in der Regel nochmals einige Zeit in einem Faß gelagert, damit die
einzelnen Whiskys sich verbinden können. Einer der bekanntesten
Vertreter von Blends oder Blended Whiskys ist Johnnie Walker.
Blendmaster
Der Blendmaster ist die
wichtigste Person bei der Herstellung von Blended Whisky. Er mischt
aus bis zu 100 verschiedenen Whiskys den Blend, der trotz sich
ändernder Grundstoffe (der Malts) immer wieder eine gleichbleibende
Qualität hat. Hierfür ist viel Erfahrung erforderlich, um einen
beständigen Blend zu erhalten.
Blood Tub
Whiskyfaß mit einem
Fassungsvermögen von ca. 40 Litern. Diese Fässer stammen aus der
Zeit, als Whisky noch nicht in Flaschen abgefüllt wurde, sondern in
solchen Fässern im Haus aufbewahrt wurde.
Bourbon
Wohl bekanntester
amerikanischer Whiskey. Die Grundvorraussetzung, das ein Whiskey
sich Bourbon nennen darf, ist ein Maisanteil von mindestens 51%,
höchstens jedoch 79%.
Burnt Ale
Als Burnt Ale wird der
Rückstand bezeichnet, der nach der ersten Destillation in den
Brennblasen zurückbleibt. Diese Rückstände werden oft zu Tierfutter
verarbeitet.
Butt
Eine bestimmte Fassgröße (Sherryfässer), die zur Whisky-Herstellung
verwendet wird (500l).
Campbeltown Malt Whiskys
In dieser
Stadt gab es früher einmal 30 Destillerien, weshalb Campbeltown in
einigen Führern als eigene Whisky-Region deklariert wird. Heute
produzieren hier nur noch 3 Destillerien, Springbank, Longrow und
Glen Scotia, wobei Longrow eigentlich geschlossen ist, dieser Whisky
aber gelegentlich noch von Springbank produziert wird. Diese Malz-Whiskys von der
Halbinsel Kintyre besitzen ein betontes und etwas strenges Rauchfume.
Cask Strength
Fassstärke. Whiskys werden in der
Regel vor dem Abfüllen auf Trinkstärke verdünnt (40-46%
Alkoholanteil). Manche Abfüllungen werden allerdings auch in
Fassstärke (50-60% Alkoholanteil) abgefüllt, um einen besonders
authentischen Whisky zu erhalten (46 bis 62%).
Charcoal
Holzkohle. Siehe auch Charcoal
mellowing.
Charcoal filtered
Whisky, der durch eine Schicht Holzkohle gefiltert wurde.
Charcoal mellowing
Wird bei der Herstellung von
Tennessee Whiskey durchgefuehrt. Das frische Destillat wird durch
eigens dafuer hergestellte Holzkohle geleitet und somit gefiltert,
bevor es in Fässer gefüllt wird. Der Whiskey soll so milder werden.
Charing
Ein Verfahren, bei dem die Fässer vor
der Befüllung über Feuer ausgekohlt werden. Dies geschieht in erster
Linie zur Desinfektion der Fässer.
Charring
Ausbrennen neuer Fässer über Feuer
als Teil der Faßherstellung. Dieses Ausbrennen beeinflußt den
Geschmack und die Farbe des Whiskys. Auch alte, bereits genutzte
Fässer werden nach einiger Zeit erneut ausgebrannt.
Classic
Single Malts
The Caol Ila, Cardhu, Clynelish,
Cragganmore, Dalwhinnie, Glen Elgin, Singleton of Dufftown,
Glenkinchie, Lagavulin, Knockando, Oban, Royal Lochnagar, Talisker
sind die 13 Whiskys der Classic Malt Collection, die ursprünglich 6
waren und gemeinsam vom Spitiruosen-Konzern Diageo vermarktet
werden.
Condenser
Im Condenser
wird der bei der Destillation entstehende alkoholhaltige Dampf
angekühlt und somit wieder zu Flüssigkeit.
Continuous
Still
Ein
röhrenförmiger Destillationsapperat (auch Patent oder Column Still
genannt), bei dem kontinuierlich destilliert werden kann. Im
Gegensatz zum Pot Still, der nach erfolgter Destillation entleert,
gereinigt und wieder neu gefüllt werden muß, wird hier eine stetige
Produktion erreicht. Bei diesem Verfahren wird die wash von oben in
die Röhren eingeleitet und mittels Dampf destilliert.
Darren
Trocknen der
keimenden Gerste während des Mälzvorganges. Die Gerste wird in der
Malzdarre auf einem perforierten Boden ausgebreitet. Nun wird
entweder direkt Rauch aus einem Feuer durch den Boden geleitet oder
heiße Luft. Durch das Darren wird der Keimvorgang der Gerste
gestoppt.
Degustation
Verkostung.
Siehe auch Tasting.
Destillery
Ist der Betrieb, der den Whisky
herstellt. Es gibt allein in Schottland an die 100 Destillerien, in
England dagegen nur eine Hand voll.
Destillery cat
So wie früher Bauernhöfe halten auch Destillerien sich eine (oder
mehrere) Katze(n) um der Mäuse Herr zu werden.
Diastase
engl. für
Amylase
Double wood
Die
Bezeichnung double wood steht für die Verwendung zweier
verschiedener Faßarten bei der Reifung von Whisky. Dieses Verfahren
wird auch als finishing bezeichnet. Hierbei reift der Whisky mehrere
Jahre in beispielsweise ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend
einige Zeit in Sherry-Fässern. Dieses Verfahren ist seit einiger
Zeit in Mode, um besondere Whiskys zu produzieren, die einen etwas
außergewöhnlichen Character besitzen sollen.
Draff
Die
Getreiderückstände, die im Maischebottich verbleiben, nachdem die
Würze (Wort) abgezogen ist, werden als Draff bezeichnet. Diese
Rückstände werden inzwischen als Tierfutter weiterverwendet, wurden
früher jedoch entsorgt.
Dram
Ein Dram ist ein schottisches Trinkmaß.
Die Menge ist hiermit allerdings nicht festgelegt. Ein 'wee dram',
ein 'kleiner Schluck', kann unter Umständen auch ein volles Glas
sein. Wer will da noch behaupten, die Schotten seien geizig...
Drum maltings
Große, lange
Röhren zur industriellen Mälzung von Gerste. Diese rotieren langsam
und halten somit die Gerste ständig in Bewegung.
First fill
Fässer, die zum ersten Mal mit Whisky befüllt werden, der dann in
ihnen reift.
Finishing
Nach der Reifung wird der Whisky in ein weiteres Fass umgefüllt, um
unterschiedliche Einflüsse der Holzarten etc. zu nutzen und
hinzuzufügen. Das sind dann oft Sherry-Fässer oder andere
Weinfässer, die den Geschmack des Whiskys noch einmal zusätzlich
prägen.
Flour
Mehlanteil im Grist. Gibt den meisten Geschmack, kann aber
Siebe verstopfen. Daher meist nur ein Anteil von ca. 5%.
Grain Whisky
Kann im Gegensatz zum Malt Whisky auch aus anderem Getreide, also
Mais u.a., hergestellt werden und ist fast geschmacklos. Wird
deshalb zum Verschneiden von Whisky verwendet.
Grist
Malzschrot, welches aus der
Mill kommt und ein bestimmtes Verhältnis von Grits (Schrot),
Husks (Spelzen) und Flour (Mehl) aufweist. Dieses kann je
nach Destillerie geringefügig voneinander abweichen.
Grits
Geschmack gebender Bestandteil des Malzschrots. Meist um die
80% Anteil am Grist.
Highland Malt
Whisky
Der leicht rauchige Malz-Whisky aus den Highlands ist der
bekannteste Whisky. Er ist ein würziger und nicht besonders schwerer
Malz-Whisky.
Highproof
Synonym für Cask strength.
Hogshead
Eichenfass mit 250 Litern Inhalt.
Husks
Spelzenanteil im Grist, dem aus der Mill kommenden
Malzschrot.
Island Malt
Whisky
von den westschottischen
Inseln Islay, Jura und Skye.
Man erkennt sie an ihrem Torfgeruch und -geschmack. Der kräftig
rauchige Malz-Whisky von den Inseln gehört zweifellslos zu den
besten und markantesten schottischen Malz-Whiskys.
Kiln
Ofen, in dem das Malz getrocknet wird. Üblicherweise von einem
Pagodendach überdacht, welches ein Symbol der Whisky-Brennereien
ist.
Kühlfiltrierung/Chillfiltering
Der Whisky wird auf ca 5° C heruntergekühlt, um feste Bestandteile (v.a.
Fettsäuren und Proteine) herauszufiltern. Dadurch wird der Whisky
klarer und trübt sich bei Zugabe von Wasser nicht ein, verliert aber
auch einen Teil seines typischen Geschmacks, weil die
herausgefilterten Bestandteile auch Geschmacksträger sind. Wird bei
Malt Whiskys immer seltener gemacht.
Lowland
Malt Whisky
Die im Süden Schottlands
hergestellten Malz-Whiskys sind sehr weich und kaum rauchig im
Geschmack.
Maische
Einweichen und Erhitzen des Malzes, dabei wird die Stärke in Zucker
umgewandelt (notwendig zur späteren Alkohol-Gewinnung).
Malting floor
Räume auf deren Boden das Mälzen der Gerste ausgeführt wird.
Malt Whisky
Whisky, der nur aus gemälzter Gerste und keinem anderen Getreide
hergestellt wird.
Malz / malt
Die Grundlage von Malt Whisky - eingeweichte Gerste, die zum Keimen
gebracht und und anschliessend getrocknet wird.
Maturing
"Reifen" - beginnt nach der Fassfüllung und dauert je nach Whisky
unterschiedlich lange.
Nosing
Beurteilung der Aromen des Whisky vor dem eigentlichen Probieren
durch Riechen.
Peat
Torf (Brennmaterial zur Getreide-Trocknung).
Wurde früher und wird heute noch hier und da per Hand gestochen, an
sich aber heute maschinell abgebaut.
Nosing
Glas
Ein Nosing Glas ist ein spezielles Glas, das in erster Linie zum
Verkosten von Whisky verwendet wird. Seine spezielle Form, eine Art
schlanke Tulpe mit kurzem Stiel, ermöglicht es den Aromen, die im
Whisky enthalten sind, sich besser zu entfalten und hält flüchtige
Duftstoffe länger im Glas.
Pungeon
Das Pungeon ist ein Fass mit 600 Litern Fassungsvermögen. Es ist
genauso riesig wie selten.
Pot
Still
Die Pot Stills, also die
Brennblasen, sind wohl die wichtigsten Apparaturen bei der
Herstellung von Whisky. Hergestellt aus Kupfer wird in den
Brennblasen der Whisky destilliert. Mit der Form der Brennblase
lässt sich der Geschmack des Whiskys beinflussen.
PPM
PPM steht für Parts
per Million. Bei Whiskys wird der Phenolgehalt, der für
die Rauchigkeit eines Whiskes verantwortlich ist, üblicherweise in
dieser Einheit angegeben. Je höher der Phenolanteil, umso rauchiger
ist der Whisky. Der Ardbeg Blasda besitzt beispielsweise mit gerade
einmal 8ppm eine besonders geringen Phenolgehalt, während der Ardbeg
Supernova mit knapp 100 ppm ein sehr rauchiger Malt ist.
Pure Malt
Mit Vatted Malt wird ein Whisky bezeichnet, einen Malt Whisky, der
aus Whisky verschiedener Brennereien hergestellt wurde. Andere
Bezeichnungen für den Vatted Malt sind Blended Malt und Vatted Malt.
Quaich
Wird beim zeremoniellen Trinken von Whisky verwendet - hat die Form
einer kleinen Schale mit zwei Griffen und wurde früher aus Holz,
heute oft aus Metall hergestellt.
Refill
Befüllung von Fässern, in denen schon Whisky gelagert wurde.
Rye
Rye (Englisch für Roggen) oder auch Rye Whisky ist einer
der ursprünglichsten Whiskeys, dessen Maische aus mindestens 51%
gemälztem Roggen bestehen muss.
Scotch
Besagt nur, dass ein Whisky in Schottland gebrannt und gelagert
wurde. Whiskys aus anderen Ländern (Irland, Japan, etc) dürfen diese
Bezeichnung nicht führen.
Single
Barrel Whiskey/Bourbon
Single Barrel Whisky (oder entsprechend Single Barrel Bourbon) ist
ein Whisky, der nur aus einem einzigen Fass abgefüllt wurde.
Single Cask
Abfüllung von Whisky eines einzigen Fasses (also ohne Vermählung mit
anderen Whiskys). Aufgrund der limitierten Flaschen von Kennern oft
heiß begehrt.
Single Grain Whisky
Whisky aus ungemälzter Gerste.
Single Malt Whisky
Malt Whisky, der nur aus einer einzigen Brennerei stammt (keine
Vermählung mit anderen Whiskys).
Slainte mhah
Gälischer Trinkspruch ("Auf deine Gesundheit"), gesprochen "slaantsche
wa".
Sour-Mash
Mit Sour Mash bezeichnet man ein Verfahren, bei dem der Maische ein
Teil des sauren Vorlaufs der ersten Destillation beigefügt wird,
damit die Hefe besser gehen kann. Dies ist besonders bei
amerikanischen Mais-Whiskeys ein weit verbreitetes Vorgehen.
Speyside
Malz-Whisky
In der Speyside-Region befinden sich viele der bekanntesten
Brennereien Schottlands, darunter z.B. die Destillerien Glenfiddich
und Glenfarclas. Aber die Region hat noch viel mehr zu bieten! Die
Single Malts der Speyside-Region sind bekannt für Ihre Milde und
wenig Rauch und Torf.
Spirit
Receiver
Im Spirit Receiver wird das Endergebnis der Destillation gesammelt,
bevor es in Fässer abgefüllt wird.
Spirit
and Sample Safe
siehe Alkoholtresor
Spirit
Still
In der Spirit Still wird aus den „Low Wines“ der eigentliche Whisky
gebrannt, der dann zum Reifen in der Fässer eingelagert wird.
Spirit
Vat
Größere Destillerien sammeln und mischen die Erzeugnisse aus
mehreren Brennblasen- und Gängen erstmal in Spirit Vats (einer Art
Mischfass), bevor der Whisky in Fässern eingelagert wird. Dies
geschieht, um ein einheitlicheres Ergebnis zu erhalten.
Stillman
Der Stillman (Brennmeister) hat die Aufgabe, den Zustand des
Destillates während des Destillationsvorgangs zu überwachen und die
Destillation zu steuern. Er hat seinen Namen von den Brennblasen (Stills),
die seinen Arbeitsplatz darstellen.
Straight Malt Whisky
Ein blended Malt, bei dem die enthaltenen Malts aus einer einzigen
Destillerie stammen. Ein anderes Wort für den Straight Malt ist
Single Malt.
Straight Bourbon
Ein Straight Bourbon ist ein Bourbon, dessen Bestandteile alle aus
einer einzigen Destillerie stammen. Er ist sozusagen das
Bourbon-Äquivalent zum Single-Malt.
Tasting
Verköstigung, Whisky-Probe. Meist werden in Gruppen mehrere Whiskys
getestet und es gibt Informationen zu den Destillerien und Whiskys
des Tastings. Die Teilnehmer können sich Notizen zu Nase, Gaumen und
Abgang machen.
Tennessee Whisky
Spezielle Art des Whiskys aus Tennessee, der mindestens aus 51% Mais
und zu 20% aus Roggen, Mais oder Gerste bestehen muss. Ausserdem
wird Tennessee Whisky vor der Fasslagerung über Holzkohle gefiltert.
Torf
Torf wird bei der
Whiskyherstellung als Brennstoff benutzt. Am Anfang des
Herstellungsprozess wird die keimende Gerste oftmals mit Torf
getrocknet. Der Rauch des Torfs aromatisiert dabei die Gerste und
besitzt somit ein wichtigen Einfluss auf das Aroma des fertigen
Whiskys. Je mehr Torfanteil bei der Trocknung der Gerste benutzt
wurde, umso torfiger ist der fertige Whisky.
Tumbler
Der Tumbler ist ein kurzes, breites Whisky Glas. Er ist sehr beliebt
bei Bourbon-Trinkern.
Vat
Ein Vat ist ein Mischfass. Daher hat der Vatted Malt seinen Namen.
Vatted Malt Whisky
Auch Pure Malt Whisky genannt, Vermählung von Single Malt Whiskys
unterschiedlicher Brennereien.
Vermählung
Vermischung verschiedener Whiskys.
Vintage
Mit Vintage werden besondere Jahrgangsabfüllungen bezeichnet. Diese
können durchaus sehr alt sein, worauf der Name hindeutet.
Vorlauf
(engl. Foreshots). Der erste Teil der Destillation ist für das
Endergebnis nicht zu gebrauchen und wird zur Weiterverwendung wieder
zurückgeführt. Eben dies geschieht auch mit dem sogenannten
Nachlauf, dem letzen Teil der Destillation.
Wash
Der Wash ist das Ergebnis des Maischens, aus dem letztendlich der
Whisky destilliert wird. Ein anderer Name für den Wash ist Beer.
Wash
Still
Eine Wash Still ist eine Brennblase, in der der sogenannte Wash, das
Ergebins des Maischens, destilliert wird. Es handelt sich dabei um
den ersten Destillationsgang von mehereren. Das Ergebnis nennt sich
in der Fachsprache Low Wines (daher spricht auch schon mal vom Low
Wines Still).
Whiskey mit „e“
Whiskeys mit „e“ sind Whiskeys, die aus Irland oder Amerika stammen.
Whiskeys ohne „e“ stammen dagegen aus Schottland. Vermutlich haben
die ausgewanderten Iren die Amerikanische Schreibweise geprägt
Whisky
ohne „e“
Whiskys ohne das „e“ stammen aus Schottland. Ausserhalb von
Schottland, aber vor allem in Irland und Amerika ist die
Schreibweise mit „e“ die gebräuchlichere.
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