Whisky Tasting
Das Tasting Nr. 5 ist schon wieder vorbei. HIER erfahrt Ihr mehr!
Das dritte und vierte Tasting fand 2017 statt! Näheres dazu HIER.
Unser Tasting Nr. 2 fand am 12.02.2016 statt. Näheres dazu HIER.
Unser Tasting Nr. 1 fand am 17.01.2014 statt: HIER der Link dorthin...
Beim Whisky-Tasting
begutachtet man Aussehen, Geruch, Geschmack
und den sogenannten Abgang eines
Whiskys. Dabei schaut man sich zuerst das Glas genauer an. Neben der Farbe des Whiskys kann man durch Schwenken des Glases auch sehr schön erkennen, inwieweit der Whisky ölig ist und Schlieren an der Innenseite des Glases bildet. Dann riecht man am Whisky, indem man seine Nase tief in das Glas hält. Richard Paterson, Masterblender bei Dalmore sagt: "zuerst riecht man ins Glas und sagt "Hallo!", dann riecht man noch einmal hinein und sagt "Wie geht`s?" und beim dritten Mal sagt man "Sehr gut." Auf englisch: "hello", "how are you", "quite well". Anschließend nimmt man den ersten Schluck, lässt den Whisky für einige Sekunden im Mund wirken, ehe man ihn schluckt. Dabei achtet man auf die Geschmacksbildung im Mund und beim Abgang. Das hinzufügen von Wasser (einige Tropfen) insbesondere bei Whiskys in Fassstärke fördert so manches zusätzliche Aroma ans Licht. |
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Das Ambiente Wichtig für das subjektive Empfinden eines Whiskys ist auch das Ambiente. Insbesondere fremde Gerüche von z.B. Speisen oder Rauch, zu hohe oder zu niedrige Temperatur und ein ungemütlicher Raum können das Erlebnis Whisky-Tasting trüben und das Testergebnis beeinträchtigen. Der Whisky selbst sollte idealer Weise eine Temeratur von ca. 15 Grad Celsius aufweisen. Wasser, welches zum Zugeben bereit gestellt wird, sollte ohne Kohlensäure sein und möglichst wenig Mineraien enthalten. Hier gibt es immer wieder Empfehlungen für geeignete Wässerchen.
Gläser Ideal zum Verkosten von Whisky sind die Nosing Gläser. Sie sind oben verengt und halten das Aroma gut im Glas zurück. Man kann ggf. zusätzlich noch einen Glasdeckel benutzen. Typische Formen von Nosing-Gläsern sind folgende:
Begriffe Beim Whisky Tasting werden verschiedene Begriffe für Geschmack und Aroma von Whiskys verwendet.
Bewertung Die Bewertung eines Whiskys ist letztlich subjektiv, gleichwohl kann man verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen durchaus objektiv erkennen und somit zur Bewertung heranziehen. Dabei kann ein sogenanntes Aroma-Rad (Nosing Wheel) durchaus hilfreich sein. Hier ein Beispiel für ein solches Nosing Wheel:
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Hier einige Aromen, die man einzeln herausriechen oder -schmecken kann, wenn man es kann...
Birne Pfirsich Ananas Apfel Himbeere |
Erdbeere Zitrone Orange Banane grüne Tomate |
Rose Veilchen Lavendel Heidekraut Hopfen |
Malz Gerste Weizen Roggen Mais |
Moos Leder Oliven Butter Laub |
Schokolade Nougat Karamell Honig Zimt |
Vanille Marmelade Creme Brulee Rosinen fruit cake |
Pfeffer Ingwer Anis Salz Chilli |
Rinde Eiche Zeder Kork Tanne |
Haselnuss Walnuss Muskatnuss Erdnuss Paranuss |
Torf Streichhölzer Rauchschinken Lagerfeuer Tabak |
Kaffee Mandeln Kakao Toast |
Trockenfisch Salmiak Pastillen Schwefel Teer |
Es gibt verschieden weitere Möglichkeiten, Aromen zu beschreiben und zu gruppieren:
Duftend
Frische Früchte: Pfirsich, Banane, Erdbeere, Birne, Kirsche
Blumig: Rose, Lavendel, parfümiert
Lösungen: Nagellack, Klebstoff, frische Farbe
Fruchtig
Trockenfrucht: Rosinen, Getrocknete Feigen, Backpflaumen, Marmelade
Honig: Honig, Met, Bienenwachs
Vanille: Karamellbonbon, Biskuit, Sirup
Torfig
Erdig: Moos, Rinde, Humus
Rauchig: Kaminfeuer, Räucherfisch, Rauchschinken
Medizinisch: Jod, Desinfektionsmittel, Äther, Krankenhaus
Streng
Organisch: Abwasser, Sumpf, gekochter Kohl
Fleischig: Schweinebraten, Leder, Speck, Schuhcreme
Schweflig: Abgase, Feuerwerk, Zündhölzer, verbrannter Gummi
Holzig
Holz: Sägemehl, Zigarrenkiste, Lakritze, Ingwer, Kaffeesatz
Öl: Oliven, Mandeln, Butter, Kerzenwachs
Wein: Portwein, Sherry, Weinbrand, Burgunder
Malzig
Getreide: Kleie, Haferflocken, Stammwürze, helles Bier
Grün: grüne Zweige, gemähtes Gras, Tanne, grüne Tomate