Tasting Nr. 1

Januar 2014 (Freitag, 17.01., 19:00 Uhr) in Oedenreuth

Thema: Original gegen unabhängige Abfüller

Getestet wurden:

Highland Park 12y gegen Highland Park 12y von The Maltman

The Dalmore 15 gegen The Dalmore 15y von Gordon&MacPhail

Bowmore 15 Mariner gegen Bowmore 13y von Signatory

             

  *****

Die Teilnehmerzahl war auf 6 begrenzt. Der Preis betrug 30 Euro pro Person.

Unsere Tasting-Angebot beinhaltete einen Snack (belegte Brote), sowie ausreichend Wasser.

Wir saßen in einem Pavillon am Feuer und ließen uns die o.g. Whiskys schmecken, ganz egal, wie die Außentemperaturen aussahen (um die 0 Grad)...

Das ganz besondere Whisky-Erlebnis... wurde uns anschließend konstatiert.

 

Hier ein paar Impressionen vom Tasting Nr. 1

Neben vielen Informationen zu den getesteten Whiskys, den schottischen Whisky-Regionen, den Destillerien sowie den vorgestellten unabhängigen Abfüllern wurde über den Herstellungsprozess gesprochen und so manche Story rund um das Thema Whisky ausgetauscht.

Das Ambiente in einer Grillhütte am Feuer, auf Fellen sitzend, war sehr ansprechend und gemütlich, sodass wir gar nicht merkten, wie die Zeit vergeht.

Die Whiskys an diesem Abend kamen durchweg sehr gut an, wobei der Highland Park 12 von The Maltman, sowie der Dalmore 15 von Gordon&McPhail einen kleinen Vorsprung erzielten.

Der Rauch unseres Feuers störte das Testen eher nicht. So zumindest unser Eindruck. Es war lediglich zu wenig Licht, um die Farben der Whiskys klar zu definieren...  ;-)

Hier die Tasting-Notes zu den 6 Whiskys des Abends:

 

(1)  Highland Park 12

 

Farbe:      glühender Bernstein

Nase:       Heidekraut, Vanille, Sherry, torfige Rauchigkeit (eichiges Salz, altes Poliertes Leder)

Gaumen: Heide, Rauch, Malz

Abgang:  lang, rauchig, mit einer Heidekraut-Trockenheit und Gewürzen

 

 
    

(2)   Highland Park 12 – The Maltman 1998 - 2010

 

Farbe:      sonniges gold-gelb

Nase:       poliertes Leder, weiße Früchte, Vanille Eiscreme

Gaumen: süß, fruchtig, würzig, leicht, weiße und gelbe Früchte, Salz

Abgang:  mittellang, herrlich rauchig

 

 

 
 

(3)  Bowmore 15 Mariner

 

Farbe:      Kupfer und Gold

Nase:       Leder, süßes Getreide, Nüsse, Oloroso Sherry und Lanolin

Gaumen: wunderbare Eiche und Malz, gefolgt von süßen fruchtigen Aromen mit torfigen Tönen

Abgang:  sanft, reif, kraftvoll, köstlich, Sherry

 

 
 

(4)  Bowmore 13 – Signatory 2000 - 2013

 

Farbe:      blass-golden

Nase:       Honig, Vanille und Malz, Torf, Phenol, Seetang

Gaumen: Früchte, Kokosnuss, Kalk und sanfter Torf

Abgang:  Sole und Rauch

 

 
 

(5)  The Dalmore 15

 

Farbe:      kräftiges Kupfer-Gold

Nase:       Orangenmarmelade, Zimt, Muskat

Gaumen: Mandarine, Vanille, Ingwer und gerebelte Äpfel, etwas Sherry.

Abgang:  pfeffrig würzig und Eiche

 

 

 
 

(6)  The Dalmore 15 – Gordon&McPhail 1996 - 2011

 

Farbe:       wie dunkles Stroh

Nase:        frisch, geröstetes Malz, florale Aromen, Vanille und subtiler geölter Eiche

Gaumen:  cremig, süß, Gewürze, rote Beeren, milder Kakao, Marshmallow-Süße.
                 Mit Wasser frisch mit Noten von grünen Blättern und süßer Minze.

Abgang:  Langes, süßes und fruchtiges Finish

 

 
 

 

Unseren Gästen hat es sehr gefallen. Wir werden einen solchen Abend wohl wiederholen müssen...   ;-))