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Nachdem es vor
einigen Jahren gerade mal eine Handvoll
Brennereien in Deutschland gab, die auch
Whisky brannten, sind es heute um die
100.
Die erste
Whisky-Destillerie in Franken, ja in
ganz Bayern war wohl die Blaue Maus in
Eggolsheim/Neuses bei Forchheim. Hier
wird schon seit 1983 Whisky destilliert.
Einen
regelrechten Boom löste aber eher das
extensive Marketing von Slyrs aus. Die
Slyrs Destillerie brennt seit 1999 den
gleichnamigen Whisky.
Erstaunlich gut
ist teilweise die Qualität der deutschen
Whiskys, obwohl die meisten natürlich
vergleichsweise junge Whiskys sind.
Oft sind es
Brauereien, die beginnen, zusätzlich
Whisky zu brennen, ist doch das Bier
quasi bereits ein Zwischenprodunkt auf
dem Weg zur Whiskyherstellung, lässt man
den Hopfen weg.
Oder kleinere
Obstbrennereien landwirtschaftlicher
Betriebe versuchen sich auch der
Whisky-Herstellung.
Es gibt derzeit
eine Vielzahl solcher Kleinbrennereien
vor allem in Süddeutschland, doch ist
diese Zahl vom Gesetz zum Wegfall des
deutschen Branntweinmonopols bedroht,
welches am 28.12.2012 von der
Bundesregierung beschlossen wurde und
welches nun endgültig zum 01.01.2018 in
Kraft treten soll. Das Branntweinmonopol
stammt noch von Kaiser Wilhelm II
aus dem Jahr 1918, war dann also exakt
100 Jahr gültig.
Eine
Folgeregelung für die sogenannten
Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennereien
soll deren Sterben verhindern, um der
ökologischen und kulturellen Bedeutung
dieser Klein- und Obstbrennereien im
ländlichen Raum Rechnung zu tragen.
Weitere
Informationen rund um dieses Thema
findet Ihr
HIER.
Im folgenden
geben wir ein paar Informationen zu
einigen deutschen Destillerien und
versuchen, die uns bekannten
Destillerien zumindest tabellarisch
zusammen zu fassen. Gern nehmen wir an
dieser Stelle Hinweise auf weitere oder
neue Destillerien entgegen.
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Webseite:
www.fleischmann-whisky.de
Inhaber:
Thomas Fleischmann |
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Firma Robert
Fleischmann
Bamberger Strasse
2
91330 Eggolsheim
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Wohl als erste in
Bayern begannen Robert und Thomas
Fleischmann, sich mit dem Destillieren
von Whisky zu beschäftigen.
Ab 1983 wurde -
vorerst sporadisch - Whisky hergestellt.
Heute gibt es eine
ganze Reihe von Single Malt und Single
Cask Abfüllungen, die mit lustigen Namen
versehen, ihre Liebhaber gefunden haben.
Blaue Maus, Grüner
Hund, Spinnaker, oder auch Otto's Uisge
Beatha, benannt nach dem urigen Otto
Steudel, dem Inhaber des
Whisky-Geschäfts Celtic in der
Nürnberger Südstadt, sind heute unter
Whisky-Liebhabern bekannt.
Neben der
Destillerie in Neuses Eggolsheim gehören
auch ein Shop, sowie das Restaurant
Blaue Maus zum Unternehmen.
Es werden
Führungen durch die Destillerie
angeboten.
Wir hatten das
Glück, am 18.05.2014 eine solche zu
erfahren.
Thomas Fleischmann
erklärte uns mehr als 1 1/2 Stunden
alles rund um die Brennerei,
Whiskyherstellung und Gesetzgebung in
Detuschland.
Daher können wir
an dieser Stelle auch etwas mehr über
die
Blaue Maus
berichten. |
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Webseite:
www.slyrs.de
Geschäftsführer: Thomas
Flothmann
Anton Stetter |
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Slyrs
Destillerie GmbH & Co. KG
Bayrischzeller Straße 13
83727 Schliersee |
Seit 1999 wird der
Single Malt Whisky Slyrs gebrannt, seit
2007 komplett in der neu eingerichteten
Destillerie in Neuhaus. Dort kann man
den kompletten Bereich der Destillerie
besichtigen und anschließend eine Probe
des Whiskys als auch des Whisky-Likörs
von Slyrs verkosten.
Im Shop werden
neben Whisky auch andere Produkte rund
um den eigenen Whisky angeboten.
Es gibt den
Slyrs als jeweils dreijährigen Singel
Malt in den Jahrgängen 1999 bis 2010.
der 2011er sollte in den nächsten Tagen
erscheinen.
Außerdem wurden
Whiskys mit spezieller Nachreifung in
Oloroso-Sherry bzw. Pietro
Ximenez-Fässern, aber auch eine Edition
No. 1 in Portfässern aufgelegt.
Im Jahre 2015
wird der erste 12jährige Slyrs erwartet.
Wir als Whisky-Freunde sind schon sehr
gespannt, ließ doch auch der Dreijährige
schon Gutes erwarten. Man darf
allerdings gespannt sein, wo sich die
Preise für eine Flasche 12jährigen Slyrs
bewegen, denn schon heute zahlt man für
0,7 Liter Dreijahrigen knapp 50€, für
die mit speziellem Finish mindestens
65€.
Durch einen Besuch 2013 vor Ort in der
Destillerie können wir auch über diese
Destillerie etwas mehr erzählen. Hier
geht es zu
Slyrs. |
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Webseite:
www.coillmor.com
Inhaber: Gerhard
Liebl |
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Whisky-Destillerie
Spezialitäten-Brennerei
Gerhard Liebl
Jahnstraße 11-15
93444 Bad Kötzting |
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Der Name
Coillmór ist gälischen
Ursprungs und bedeutet soviel wie
"Großer Wald". So kam der aus
bayerischem Gerstenmalz destillierte
Bavarian Single Malt Whisky zu seinem
Namen und war somit der Grundstein für
die erste Whisky-Destillerie im
Bayerischen Wald.
Die bereits
prämierten Coillmór-Whiskys werden aus
100% bayerischem Gerstenmalz und
frischem Felsquellwasser hergestellt.
Es werden 6
Arten Whisky angeboten: Coillmor Single
Malt 46% PEATED 4J., 43% 4J. American
Oak, 46% Port Single Cask 6J., 56,5%
Single Cask - Cask Strength und 46%
Sauternes Single Cask 4Jahre alt.
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Webseite:
www.brennerei-ziegler.de
Geschäftsführer:
Alain Langlois, Stefan Weis |
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Gebr. J.
& M. Ziegler GmbH
Edelobstbrennerei
Hauptstraße 26
97896 Freudenberg |
Die
Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler
GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am
Main gegründet, steht für
Destillationskunst auf höchstem Niveau.
Heute ist Ziegler eine der besten
Obstbrennereien Deutschlands. Das
garantieren Geschäftsführer Alain
Langlois und Brennmeister Jürgen Marré.
Sie wissen sich der Tradition des Hauses
verpflichtet, denn für eine exzellente
Obstqualität sind Herkunft, Terroir und
Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur
so können Brände von außergewöhnlicher
Qualität entstehen.
Neben den
traditionellen Produkten wird seit
einigen Jahren auch Whisky gebrannt. Das
Haus Ziegler brennt seit fast 150 Jahren
Edeldestillate. Für den Whisky namens
Aureum 1865 mälzt eine jahrhundertealte
Privatbrauerei aus der Region die Gerste
und stellt die Maische nach den Vorgaben
der Ziegler-Brennerei her. Nach der
Destillation im Doppelbrennverfahren,
gelangt nur das Herzstück zur Reifung in
die Fässer. Die Klima- und
Natureinflüsse bestimmen stark den Stil
eines Whiskys. In der Region
Unterfranken herrscht ein mediterranes
Mikroklima. Wärmespeichernder
Buntsandstein und der angrenzende, durch
einen Talkessel fließende Main sorgen
für milde Winter und hohe
Jahresdurchschnittstemperaturen.
Noch wichtiger ist der Einfluss der
Fasslagerung. Die Hauptreifung erfolgt
in neuen Eichen- und Kastanienfässern
aus Frankreich mit leichtem Toasting.
Ventilatoren belüften die Fasskeller und
lassen die Aromen der Obstblüten und den
Duft der Mähwiesen durch die Poren des
Holzes dringen. Dies verleiht dem Whisky
neben einem starken Biskuit-Ton auch
eine florale Note. Zur Nachreifung
werden Whiskys in alte Bourbon-Fässer
gefüllt. Mit Wasser aus einer eigenen
Quelle wird er schließlich auf die
Trinkstärke von 43% reduziert |
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Webseite:
www.brauerei-altstadthof.de |
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Die
Hausbrauerei Altstadthof
Bergstraße 19-21
90403 Nürnberg |
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Aus der
hochwertigen Spezialgerste in der
Hausbrauerei Altstadthof wird längst
nicht nur Bier hergestellt. Seit einigen
Jahren destilliert Braumeister Engel mit
großem Erfolg ausgezeichnete Single
Malt Whiskys (Erster deutscher
Organic Single Malt Whisky).
Erhältlich sind diese fränkischen
Whisky-Spezialitäten im
Brauerei-Laden
der Hausbrauerei Altstadthof und im
Online-Shop der Hausbrauerei.
Es werden zwei
echte Whiskys angeboten, der Ayrer's Red
43 - ein Organic Single Malt mit 43%
sowie der Ayrer's Red 58, ein Organic
Single Malt mit 58%, also Fasstärke.
Ab 1. Juni soll
der Ayrer's PX Sherry Cask finished
erscheinen (Pedro Ximenez).
Er wid mit 56% in Fasstärke abgefüllt
und auf gerade einmal 200 Flaschen
begrenzt sein. Daher benötigt man
Optionsscheine, die es im Brauereiladen
in Nürnberg gibt.
Außerdem gibt
es noch den Ayrer's White 46%, einen
Organic Single Malt New Make, der direkt
nach dem Brennvorgang in Flaschen
gefüllt wurde und nicht im Fass gereift
ist. Daher darf dieser sich auch nicht
Whisky nennen. |
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Webseite:
www.muensterland-whisky.de |
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Gutsbrennerei
Joh. B. Geuting e.K.
Brennereiweg 8
46399 Bocholt |
Die Gutsbrennerei
Geuting aus Bocholt bietet seit
September 2013 ihren ersten
Münsterländer Whisky an.
Mit Hingabe und viel Liebe zum Detail
ist es gelungen, einen einzigartigen
Münsterländer Whisky auf den Weg zu
bringen.
Vier verschiedene Sorten, darunter zwei
Single Malt Whiskys, mit jeweils 43%vol.
Alkohol und zwei Single Grain Whiskys
mit jeweils 42%vol. Alkohol, konnten
erstmals im September 2013 abgefüllt
werden.
Alle Whiskys haben
eine limitierte Auflage.
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Der Rothaus Black
Forest Single Malt wird von der
Badischen Staatsbrauerei AG hergestellt,
die schon seit 1793 existiert, aber
heute keine eigenen Brennrechte mehr
hat. Daher wird das eigentliche Brennen
von der Staatsbrennerei Kammer-Kirsch
(gegr. 1909) in Karlsruhe übernommen.
Somit muss das Zwischenprodukt, in der
Brauerei Rothaus hergestellt (quasi
Bier) per Tankwagen nach Karlsruhe
geschafft werden, wo dann daraus das
eigentliche Destillat gebrannt wird.
Der Whisky ist
zweifach destilliert und wird mit 43%
Alkoholgehalt abgefüllt. Das erste
Destillat entstand im Juni 2006 und
wurde im September 2009 abgefüllt. Diese
erste Marge umfasst 1440 Flaschen. Diese
Flaschen waren zwar innerhalb von zwei
Tagen vergriffen, die Qualität des
Whiskys war laut Whisky-Experte Horst
Lüning aber eher bescheiden.
Neue Releases
erscheinen jeweils im Mai.
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Webseite:
www.hammerschmiede-spirituosen.de |
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Seit dem Jahr 2002 wird in der Manufaktur Hammerschmiede Single Malt Whisky destilliert.
In den Jahren 2005/2006 konnten die ersten Whiskys probiert und abgefüllt werden, wobei jede Flasche per Hand abgefüllt, manuell etikettiert und ausgestattet wird. Ein Prinzip, an dem bis heute festgehalten wird.
Der "Glen Els", so nennt sich der Harzer Single Malt Whisky, ist nicht kältegefiltert, denn nur so kann er seine Aromen vollständig bewahren.
Da der Glen Els nicht in Großserie produziert wird, sind standardisierte oder vollautomatische Massen-Abfüllungen sehr weit weg, denn er wird nur als Single Cask, als Jahrgangsedition oder als Daueredition aus Einzelfässern (wie etwa Journey) hergestellt. Oftmals erfolgt die Abfüllung auch direkt in Fassstärke.
2007 wurde nach dem sehr guten Start des Glen Els die Whiskyproduktion erweitert, so dass im Oktober 2007 auch das historische Produktionsgebäude, die alte Hammerschmiede in Wieda wieder komplett mit Fässern gefüllt war. Alle Schätze reifen primär in sehr sorgfältig ausgewählten Süd- und Likörweinfässern, welche vorher mit Madeira, Sherry, Marsala, Malaga und Portwein, oder aber auch mit Sauternes (Château D'Yquem) oder Bordeaux GrandCru (Château Pedesclaux) belegt waren.
Durch die begrenzten Kapazitäten der alten Hammerschmiede sind auch viele Fässer in Zorge eingelagert, welche Besuchern bei einem Rundgang durch die Produktion gezeigt werden können.
Das Lagerhaus in Wieda darf aus Zoll- und Sicherheitsgründen für den Publikumsverkehr hingegen nicht geöffnet werden.
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Webseite:
www.finch-whisky.de |
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finch®
Schwäbische Highlandwhiskydestillerie
Aicherstr. 7-9
89191 Nellingen
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Mit viel Leidenschaft hat sich
Hans-Gerhard Fink der Herstellung seines
Finch® Schwäbischen Highland
Whiskys gewidmet.
Der Finch®
Whisky wird traditionell aus Weizen und
Gerstenmalz, teilweise auch aus Dinkel
hergestellt. Der Classic ist fruchtig
mild. Es gibt weitere Abfüllungen mit
unterschiedlichen Malzmischungen und
speziellen Fasslagerungen. Die Flaschen
sind durchnummeriert. |
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Webseite:
www.destillerie-haas.com
Ansprechpartner:
Herr Johannes Haas |
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Edeldestillation Haas
Schmiedsgasse 2
91362 Pretzfeld
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Whisky13
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Rauchmalz-Whisky,
10 Jahre
gelagert, 43
% Vol.
Ganz der
Tradition
verpflichtet,
hat Johannes
Haas 2013
wiederum
einen
sortenreinen,
10-jährigen
Single Malt
Whisky
abgefüllt.
Vergleichbar
seiner
zahlreichen
Obstbrände,
bedeutet
"sortenrein"
bei seinen
Whiskys,
dass er bei
der
Herstellung
des Single
Malts nur
eine einzige
Malzsorte
verwendet -
in diesem
Fall reines
Rauchmalz.
Das mag sich
im ersten
Moment
ganz normal
und auch
leicht
nachvollziehbar
anhören, ist
aber im
Detail
wesentlich
schwieriger,
als sich das
der normale
Konsument
vorstellen
kann. denn
Rauchmalz
hat im
Gegensatz zu
hellen
Malzsorten
wie z.B.
Pilsner Malz
eine
geringere
Enzymaktivität,
d.h. während
der
Vergärung
entsteht
nicht so
viel
Alkohol. Um
auch nur
annähernd
einen
vergleichbaren
Effekt zu
erzielen,
braucht man
also pro
Liter
Destillat
viel mehr
Malz. In
dieser
Konsequenz
ist das eine
Rarität,
denn andere
Produzenten
bauen auf
eine
ausgewogene
Malzmischung,
die sie ohne
großes
Risiko mit
einer hohen
Ausbeute
belohnt.
Wer jetzt
üppige
Raucharomen
im Whisky
vermutet,
dürfte aber
enttäuscht
werden, denn
im Rahmen
der
10-jährigen
Reifung
haben sich
bereits
viele dieser
Aromen
zugunsten
einer
allumfassenden
Komplexität
abgebaut.
Außerdem hat
das über
Buchen-Rauch
getrocknete
Malz sowieso
nicht so
intensive
Raucharomen,
wie das
viele
Whisky-Liebhaber
von
schottischen
Whiskys
kennen,
deren Malz
über einem
Torffeuer
getrocknet
wird.
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Webseite:
www.weingeister.de
Reiner,
Ursula und Martin Mößlein |
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Weingut Mößlein GbR
Untere Dorfstraße
8
97509 Zeilitzheim |
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Fränkischer Whisky
Die Erkundung neuer Wege hat die
Familie Mößlein auf die Spuren
schottischer Whiskymacher
geführt. Aus eigenem Getreide
destilliert sie Grain-Whisky,
Rauchmalz veredelt sie zu
Single-Malt!
Nach 5 Jahren Fasslagerung in
kleinen Barrique-Fässern, die
vorher mit Premium-Rotweinen
gefüllt waren, wird er auf die
Flaschen gefüllt - ein Genuss,
nicht nur für Whiskykenner!
Der Erfolg zeigt, dass die
Familie Mößlein hier auf dem
richtigen Weg sind! Der
Whisky-Guide 2012 Deutschland
zählt das Weingutes Mößlein zu
den Top3 der besten Deutschen
Whisky Brennereien und auch
"Whisky-Papst" Jim Murray
verleiht dem Fränkischen Whisky
des Weingutes Mößlein 91 und
91,5 Punkte in seiner Whisky
Bible 2013! |
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Webseite:
www.hofbrennerei-strandburg.de |
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Mönchguter
Hofbrennerei "Zur Strandburg"
Alt Reddevitz
36
18586
Middelhagen |
Thomas Kliesow |
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Übersicht
über Brennereien in Deutschland, die
Whisky herstellen |