Destillerien Deutschlands

 

 
 

Nachdem es vor einigen Jahren gerade mal eine Handvoll Brennereien in Deutschland gab, die auch Whisky brannten, sind es heute um die 100.

Die erste Whisky-Destillerie in Franken, ja in ganz Bayern war wohl die Blaue Maus in Eggolsheim/Neuses bei Forchheim. Hier wird schon seit 1983 Whisky destilliert.

Einen regelrechten Boom löste aber eher das extensive Marketing von Slyrs aus. Die Slyrs Destillerie brennt seit 1999 den gleichnamigen Whisky.

Erstaunlich gut ist teilweise die Qualität der deutschen Whiskys, obwohl die meisten natürlich vergleichsweise junge Whiskys sind.

Oft sind es Brauereien, die beginnen, zusätzlich Whisky zu brennen, ist doch das Bier quasi bereits ein Zwischenprodunkt auf dem Weg zur Whiskyherstellung, lässt man den Hopfen weg.

Oder kleinere Obstbrennereien landwirtschaftlicher Betriebe versuchen sich auch der Whisky-Herstellung.

Es gibt derzeit eine Vielzahl solcher Kleinbrennereien vor allem in Süddeutschland, doch ist diese Zahl vom Gesetz zum Wegfall des deutschen Branntweinmonopols bedroht, welches am 28.12.2012 von der Bundesregierung beschlossen wurde und welches nun endgültig zum 01.01.2018 in Kraft treten soll. Das Branntweinmonopol stammt noch von Kaiser Wilhelm II  aus dem Jahr 1918, war dann also exakt 100 Jahr gültig.

Eine Folgeregelung für die sogenannten Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennereien soll deren Sterben verhindern, um der ökologischen und kulturellen Bedeutung dieser Klein- und Obstbrennereien im ländlichen Raum Rechnung zu tragen.

Weitere Informationen rund um dieses Thema findet Ihr HIER.

Im folgenden geben wir ein paar Informationen zu einigen deutschen Destillerien und versuchen, die uns bekannten Destillerien zumindest tabellarisch zusammen zu fassen. Gern nehmen wir an dieser Stelle Hinweise auf weitere oder neue Destillerien entgegen.

 

 

   
 

Webseite: www.fleischmann-whisky.de

 

Inhaber: Thomas Fleischmann

   

Firma Robert Fleischmann

Bamberger Strasse 2

91330 Eggolsheim

 
 

Wohl als erste in Bayern begannen Robert und Thomas Fleischmann, sich mit dem Destillieren von Whisky zu beschäftigen.

Ab 1983 wurde - vorerst sporadisch - Whisky hergestellt.

 

 

Heute gibt es eine ganze Reihe von Single Malt und Single Cask Abfüllungen, die mit lustigen Namen versehen, ihre Liebhaber gefunden haben.

Blaue Maus, Grüner Hund, Spinnaker, oder auch Otto's Uisge Beatha, benannt nach dem urigen Otto Steudel, dem Inhaber des Whisky-Geschäfts Celtic in der Nürnberger Südstadt, sind heute unter Whisky-Liebhabern bekannt.

 

Neben der Destillerie in Neuses Eggolsheim gehören auch ein Shop, sowie das Restaurant Blaue Maus zum Unternehmen.

Es werden Führungen durch die Destillerie angeboten.

Wir hatten das Glück, am 18.05.2014 eine solche zu erfahren.

Thomas Fleischmann erklärte uns mehr als 1 1/2 Stunden alles rund um die Brennerei, Whiskyherstellung und Gesetzgebung in Detuschland.

 

Daher können wir an dieser Stelle auch etwas mehr über die Blaue Maus berichten.

       
 

 

 

 

   
 

Webseite: www.slyrs.de

 

Geschäftsführer: Thomas Flothmann
                             Anton Stetter

    Slyrs Destillerie GmbH & Co. KG
Bayrischzeller Straße 13
83727 Schliersee
 

Seit 1999 wird der Single Malt Whisky Slyrs gebrannt, seit 2007 komplett in der neu eingerichteten Destillerie in Neuhaus. Dort kann man den kompletten Bereich der Destillerie besichtigen und anschließend eine Probe des Whiskys als auch des Whisky-Likörs von Slyrs verkosten.

Im Shop werden neben Whisky auch andere Produkte rund um den eigenen Whisky angeboten.

Es gibt den Slyrs als jeweils dreijährigen Singel Malt in den Jahrgängen 1999 bis 2010. der 2011er sollte in den nächsten Tagen erscheinen.

Außerdem wurden Whiskys mit spezieller Nachreifung in Oloroso-Sherry bzw. Pietro Ximenez-Fässern, aber auch eine Edition No. 1 in Portfässern aufgelegt.

Im Jahre 2015 wird der erste 12jährige Slyrs erwartet. Wir als Whisky-Freunde sind schon sehr gespannt, ließ doch auch der Dreijährige schon Gutes erwarten. Man darf allerdings gespannt sein, wo sich die Preise für eine Flasche 12jährigen Slyrs bewegen, denn schon heute zahlt man für 0,7 Liter Dreijahrigen knapp 50€, für die mit speziellem Finish mindestens 65€.

Durch einen Besuch 2013 vor Ort in der Destillerie können wir auch über diese Destillerie etwas mehr erzählen. Hier geht es zu Slyrs.

       

 

   

 
Webseite: www.coillmor.com

Inhaber: Gerhard Liebl

    Whisky-Destillerie
Spezialitäten-Brennerei
Gerhard Liebl
Jahnstraße 11-15
93444 Bad Kötzting
       
Der Name Coillmór ist gälischen Ursprungs und bedeutet soviel wie "Großer Wald". So kam der aus bayerischem Gerstenmalz destillierte Bavarian Single Malt Whisky zu seinem Namen und war somit der Grundstein für die erste Whisky-Destillerie im Bayerischen Wald.

Die bereits prämierten Coillmór-Whiskys werden aus 100% bayerischem Gerstenmalz und frischem Felsquellwasser hergestellt.

Es werden 6 Arten Whisky angeboten: Coillmor Single Malt 46% PEATED 4J., 43% 4J. American Oak, 46% Port Single Cask 6J., 56,5% Single Cask - Cask Strength und 46% Sauternes Single Cask 4Jahre alt.

 

       

 

   
 
Webseite: www.brennerei-ziegler.de

Geschäftsführer:
Alain Langlois, Stefan Weis

   

Gebr. J. & M. Ziegler GmbH
Edelobstbrennerei 

Hauptstraße 26 
97896 Freudenberg

 

Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am Main gegründet, steht für Destillationskunst auf höchstem Niveau.
Heute ist Ziegler eine der besten Obstbrennereien Deutschlands. Das garantieren Geschäftsführer Alain Langlois und Brennmeister Jürgen Marré. Sie wissen sich der Tradition des Hauses verpflichtet, denn für eine exzellente Obstqualität sind Herkunft, Terroir und Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur so können Brände von außergewöhnlicher Qualität entstehen.

Neben den traditionellen Produkten wird seit einigen Jahren auch Whisky gebrannt. Das Haus Ziegler brennt seit fast 150 Jahren Edeldestillate. Für den Whisky namens Aureum 1865 mälzt eine jahrhundertealte Privatbrauerei aus der Region die Gerste und stellt die Maische nach den Vorgaben der Ziegler-Brennerei her. Nach der Destillation im Doppelbrennverfahren, gelangt nur das Herzstück zur Reifung in die Fässer. Die Klima- und Natureinflüsse bestimmen stark den Stil eines Whiskys. In der Region Unterfranken herrscht ein mediterranes Mikroklima. Wärmespeichernder Buntsandstein und der angrenzende, durch einen Talkessel fließende Main sorgen für milde Winter und hohe Jahresdurchschnittstemperaturen.  Noch wichtiger ist der Einfluss der Fasslagerung. Die Hauptreifung erfolgt in neuen Eichen- und Kastanienfässern aus Frankreich mit leichtem Toasting. Ventilatoren belüften die Fasskeller und lassen die Aromen der Obstblüten und den Duft der Mähwiesen durch die Poren des Holzes dringen. Dies verleiht dem Whisky neben einem starken Biskuit-Ton auch eine florale Note. Zur Nachreifung werden Whiskys in alte Bourbon-Fässer gefüllt. Mit Wasser aus einer eigenen Quelle wird er schließlich auf die Trinkstärke von 43% reduziert

       

 

   
 
Webseite: www.brauerei-altstadthof.de     Die Hausbrauerei Altstadthof
Bergstraße 19-21
90403 Nürnberg
       
Aus der hochwertigen Spezialgerste in der Hausbrauerei Altstadthof wird längst nicht nur Bier hergestellt. Seit einigen Jahren destilliert Braumeister Engel mit großem Erfolg ausgezeichnete Single Malt Whiskys (Erster deutscher Organic Single Malt Whisky).

Erhältlich sind diese fränkischen Whisky-Spezialitäten im
Brauerei-Laden der Hausbrauerei Altstadthof und im Online-Shop der Hausbrauerei.

Es werden zwei echte Whiskys angeboten, der Ayrer's Red 43 - ein Organic Single Malt mit 43% sowie der Ayrer's Red 58, ein Organic Single Malt mit 58%, also Fasstärke.

Ab 1. Juni soll der Ayrer's PX Sherry Cask finished erscheinen (Pedro Ximenez). Er wid mit 56% in Fasstärke abgefüllt und auf gerade einmal 200 Flaschen begrenzt sein. Daher benötigt man Optionsscheine, die es im Brauereiladen in Nürnberg gibt.

Außerdem gibt es noch den Ayrer's White 46%, einen Organic Single Malt New Make, der direkt nach dem Brennvorgang in Flaschen gefüllt wurde und nicht im Fass gereift ist. Daher darf dieser sich auch nicht Whisky nennen.

       

 

   
     

 

 
Webseite: www.muensterland-whisky.de     Gutsbrennerei Joh. B. Geuting e.K.
Brennereiweg 8
46399 Bocholt
 

Die Gutsbrennerei Geuting aus Bocholt bietet seit September 2013 ihren ersten Münsterländer Whisky an.

Mit Hingabe und viel Liebe zum Detail ist es gelungen, einen einzigartigen Münsterländer Whisky auf den Weg zu bringen.

Vier verschiedene Sorten, darunter zwei Single Malt Whiskys, mit jeweils 43%vol. Alkohol und zwei Single Grain Whiskys mit jeweils 42%vol. Alkohol, konnten erstmals im September 2013 abgefüllt werden.

Alle Whiskys haben eine limitierte Auflage.

 

       

 

   
 
       
 

Der Rothaus Black Forest Single Malt wird von der Badischen Staatsbrauerei AG hergestellt, die schon seit 1793 existiert, aber heute keine eigenen Brennrechte mehr hat. Daher wird das eigentliche Brennen von der Staatsbrennerei Kammer-Kirsch (gegr. 1909) in Karlsruhe übernommen. Somit muss das Zwischenprodukt, in der Brauerei Rothaus hergestellt (quasi Bier) per Tankwagen nach Karlsruhe geschafft werden, wo dann daraus das eigentliche Destillat gebrannt wird.

Der Whisky ist zweifach destilliert und wird mit 43% Alkoholgehalt abgefüllt. Das erste Destillat entstand im Juni 2006 und wurde im September 2009 abgefüllt. Diese erste Marge umfasst 1440 Flaschen. Diese Flaschen waren zwar innerhalb von zwei Tagen vergriffen, die Qualität des Whiskys war laut Whisky-Experte Horst Lüning aber eher bescheiden.

Neue Releases erscheinen jeweils im Mai.

 

       

 

   
 
Webseite: www.hammerschmiede-spirituosen.de    

Hammerschmiede
Manufactur feinster Spirituosen

Elsbach 11A
D-37449 Zorge

 
 

Seit dem Jahr 2002 wird in der Manufaktur Hammerschmiede Single Malt Whisky destilliert.

In den Jahren 2005/2006 konnten die ersten Whiskys probiert und abgefüllt werden, wobei jede Flasche per Hand abgefüllt, manuell etikettiert und ausgestattet wird. Ein Prinzip, an dem bis heute festgehalten wird.

Der "Glen Els", so nennt sich der Harzer Single Malt Whisky, ist nicht kältegefiltert, denn nur so kann er seine Aromen vollständig bewahren.

Da der Glen Els nicht in Großserie produziert wird, sind standardisierte oder vollautomatische Massen-Abfüllungen sehr weit weg, denn er wird nur als Single Cask, als Jahrgangsedition oder als Daueredition aus Einzelfässern (wie etwa Journey) hergestellt. Oftmals erfolgt die Abfüllung auch direkt in Fassstärke.

2007 wurde nach dem sehr guten Start des Glen Els die Whiskyproduktion erweitert, so dass im Oktober 2007 auch das historische Produktionsgebäude, die alte Hammerschmiede in Wieda wieder komplett mit Fässern gefüllt war. Alle Schätze reifen primär in sehr sorgfältig ausgewählten Süd- und Likörweinfässern, welche vorher mit Madeira, Sherry, Marsala, Malaga und Portwein, oder aber auch mit Sauternes (Château D'Yquem) oder Bordeaux GrandCru (Château Pedesclaux) belegt waren.

Durch die begrenzten Kapazitäten der alten Hammerschmiede sind auch viele Fässer in Zorge eingelagert, welche Besuchern bei einem Rundgang durch die Produktion gezeigt werden können.

Das Lagerhaus in Wieda darf aus Zoll- und Sicherheitsgründen für den Publikumsverkehr hingegen nicht geöffnet werden.

 

 

 

   
 
Webseite: www.finch-whisky.de    

finch® Schwäbische Highlandwhiskydestillerie
Aicherstr. 7-9

89191 Nellingen

 
 
Mit viel Leidenschaft hat sich Hans-Gerhard Fink der Herstellung seines Finch® Schwäbischen Highland Whiskys gewidmet.

Der Finch® Whisky wird traditionell aus Weizen und Gerstenmalz, teilweise auch aus Dinkel hergestellt. Der Classic ist fruchtig mild. Es gibt weitere Abfüllungen mit unterschiedlichen Malzmischungen und speziellen Fasslagerungen. Die Flaschen sind durchnummeriert.

       

 

 
Webseite: www.destillerie-haas.com

Ansprechpartner: Herr Johannes Haas

    Edeldestillation Haas
Schmiedsgasse 2

91362 Pretzfeld
 
       
Whisky13 - Rauchmalz-Whisky, 10 Jahre gelagert, 43 % Vol.

Ganz der Tradition verpflichtet, hat Johannes Haas 2013 wiederum einen sortenreinen, 10-jährigen Single Malt Whisky abgefüllt. Vergleichbar seiner zahlreichen Obstbrände, bedeutet "sortenrein" bei seinen Whiskys, dass er bei der Herstellung des Single Malts nur eine einzige Malzsorte verwendet - in diesem Fall reines Rauchmalz.

Das mag sich im ersten Moment ganz normal und auch leicht nachvollziehbar anhören, ist aber im Detail wesentlich schwieriger, als sich das der normale Konsument vorstellen kann. denn Rauchmalz hat im Gegensatz zu hellen Malzsorten wie z.B. Pilsner Malz eine geringere Enzymaktivität, d.h. während der Vergärung entsteht nicht so viel Alkohol. Um auch nur annähernd einen vergleichbaren Effekt zu erzielen, braucht man also pro Liter Destillat viel mehr Malz. In dieser Konsequenz ist das eine Rarität, denn andere Produzenten bauen auf eine ausgewogene Malzmischung, die sie ohne großes Risiko mit einer hohen Ausbeute belohnt.

Wer jetzt üppige Raucharomen im Whisky vermutet, dürfte aber enttäuscht werden, denn im Rahmen der 10-jährigen Reifung haben sich bereits viele dieser Aromen zugunsten einer allumfassenden Komplexität abgebaut. Außerdem hat das über Buchen-Rauch getrocknete Malz sowieso nicht so intensive Raucharomen, wie das viele Whisky-Liebhaber von schottischen Whiskys kennen, deren Malz über einem Torffeuer getrocknet wird.

 

       
       
   
       
Webseite: www.weingeister.de
Reiner, Ursula und Martin Mößlein
   

Weingut Mößlein GbR    

Untere Dorfstraße 8 

97509 Zeilitzheim  

       

Fränkischer Whisky

Die Erkundung neuer Wege hat die Familie Mößlein auf die Spuren schottischer Whiskymacher geführt. Aus eigenem Getreide destilliert sie Grain-Whisky, Rauchmalz veredelt sie zu Single-Malt! 

Nach 5 Jahren Fasslagerung in kleinen Barrique-Fässern, die vorher mit Premium-Rotweinen gefüllt waren, wird er auf die Flaschen gefüllt - ein Genuss, nicht nur für Whiskykenner!

Der Erfolg zeigt, dass die Familie Mößlein hier auf dem richtigen Weg sind! Der Whisky-Guide 2012 Deutschland zählt das Weingutes Mößlein zu den Top3 der besten Deutschen Whisky Brennereien und auch "Whisky-Papst" Jim Murray  verleiht dem Fränkischen Whisky des Weingutes Mößlein 91 und 91,5 Punkte in seiner Whisky Bible 2013!

 

   
       
Webseite: www.hofbrennerei-strandburg.de     Mönchguter Hofbrennerei "Zur Strandburg"
Alt Reddevitz 36
18586 Middelhagen
Thomas Kliesow      
       
       
       
       
Übersicht über Brennereien in Deutschland, die Whisky herstellen
 

Destillerie

Whisky Webseite
1. Bodensee Brennerei  Brigantia www.weinkellerei-steinhauser.de
Alt Enderle V&B GmbH Neccarus Single Malt Whisky www.alt-enderle-brennerei.de
Avadis Distillery   www.avadisdistillery.de
Augustus Rex - 1. Dresdner Spezialitätenbrennerei   www.augustus-rex.com
Bellerhof Brennerei   www.bellerhof-brennerei.com
Birkenhof Brennerei   www.birkenhof-brennerei.de
Bosch Edelbrand Bosch Schwäbischer Whisky vom Altdinkel www.bosch-edelbrand.de
Braugasthof Papiermühle   www.papiermuehle-jena.de
Brennerei&Whisky Hotel Zum Lamm   www.schwaebischer-whisky.de
Brennerei Höhler Wheeskey www.brennerei-hoehler.de
Destillerie & Brennerei Heinrich Habbel   www.brennerei-habbel.de
Destillerie Kammer-Kirsch GmbH Black Forest www.kammer-kirsch.de
Feinbrennerei Sasse   www.sassekorn.de
Feinbrennerei Simon   www.weingut-simons.de
Finch Whiskydestillerie Finch www.finch-whisky.de
Gebr. J.&M. Ziegler GmbH Edelobstbrennerei Aureum www.brennerei-Ziegler.de
Hausbrauerei Altstadthof Ayrer's Red www.hausbrauerei-altstadthof.de
Höllberg Brennerei   www.hoellberg.de
Kleinbrennerei Fitzke   www.kleinbrennerei-fitzke.de
Kinzigbrennerei   www.kinzigbrennerei.de
Kornbrennerei Wagner   www.original-dauborner.de
Landgasthof Gemmer   www.landgasthof-gemmer.de
Märkische Spezialitätenbrennerei   www.maerkische-spezialitaeten-brennerei.de
Meissener Spezialitätenbrennerei, Prinz zur Lippe GmbH&Co. KG   www.schloss-proschwitz.de
Mönchguter Hofbrennerei   www.hofbrennerei-strandburg.de
Preussische Whiskydestillerie   www.preussischerwhisky.de
SLYRS Destillerie GmbH&Co. KG  Slyrs www.slyrs.de
Spirituosenmanufaktur Hammerschmiede The Glen Els www.hammerschmiede-spirituosen.de
Spreewaldbrennerei & SpreewalDini Sloupisti www.spreewaldbrennerei.de
Steinwälder Hausbrennerei Schraml   www.brennerei-schraml.de
Sylter Offshore Whisky Fleisch- & Feinkostmanufaktur GmbH & Co. KG   www.sylter-whisky.com
Tecker Whisky Destillerie Immanuel Gruel Tecker www.manufaktur-gruel.de
Brennerei Liebl Coillmor www.coillmor.com
Gutsbrennerei Joh. B. Geuting e.K. J.B.G. Münsterländer Whisky www.muensterland-whisky.de
Vielanker Whisky Vielanker Single Malt Whisky www.vielanker.de
Destillerie Altenhof Isarnhoe (2016 Whisky) www.destillerie-altenhof.de, www.schnellmarker-schmiede.de
Birgitta Rust Piekfeine Brände The First Hanseatic Single Malt (2012 angesetzt) www.br-piekfeinebraende.de
Mönchguter Hofbrennerei Zur Strandburg Pommerscher Greif www.hofbrennerei-strandburg.de
Derers Mosterei & Obstbrennerei Vorpommerscher Whisky www.derers.com
Rittmeister Destille   www.rittmeister-destille.de
Hausbrennerei Eschenbräu Ab 15.11.2013 www.eschenbraeu.de
Glina Whisky   www.glina-whisky.de
Kottenums Schwäbischer Whisky keine Destillerie, mehrere unter einer Seite www.schwaebischer-whisky.com
Whisky Destille Glen Sandhill ab 1.12.2015 www.glensandhill.com
Queen Edith Queen Edith www.brauerei-eckart.de
Brennerei Druffel   www.brennerei-druffel.de
Unique Liquids GmbH Glen Westfalian www.glen-westfalian.com
Demmel & Cie. Fallsteiner Whisky www.demmel-cie.de
Sonnenscheiner Uralter Whisky Sonnenscheiner 15J. Single Malt www.sonnenschein.de
Tronje von Hagen Tronje von Hagen Single Malt Whisky www.maerkische-spezialitaeten-brennerei.de
Baas Uerige BAAS Uerige Single Malt Whisky www.uerige.de
Fading Hill Fading Hill Whisky (Single Malt) www.birkenhof-brennerei.de
Schlitzer Korn- und Edelobstbrennerei GmbH Glen Slitisa (Single Wheat - 14J.) www.schlitzer-destillerie.de
Edelbrennerei Bischof Rhöner Whisky www.brennerei-bischof.de
Eifel Destillate Confuentia Whisky Eifel Whisky www.eifelwhisky.de
Lahnsteiner Brauerei Lahnsteiner Whiskey (Bier-Malt-Whisky) www.lahnsteiner-brauerei.de
Kornbrennerei Gerhard Wagner Echter Golden Ground Whisky www.original-dauborner.de
Obsthof am Berg, Henrich GbR Gilors www.obsthof-am-berg.de
Edelobstbrennerei Schulz Neuseser Whisky www.obstbrennerei-schulz.de
Sperbers Destillerie Single Grain Whisky, Malt Whisky  
Brennerei Leicht Martins Bester Whisky (11J.)  
Mößlein Fränkischer Mößlein Whisky www.weingeister.de
Brennerei Robert Fleischmann Blaue Maus Single Malt Whisky www.fleischmann-whisky.de
Edeldestillation Haas Haas Whisky www.destillerie-haas.com
Roser Whisky Badischer Whisky www.roser-hausbrennerei.de
Hofgut 24 Schwäbischer Malt www.hofgut24.de
Bellerhof Brennerei Danne's Single Malt  
Owen Albdinkel Whisky Owen Albdinkel Whisky, Sinbgle Grain  
Brauhaus am Kreuzberg - Brennerei Winkelmann Tully Cross Whisky www.brauerei-friedel.de
Brennerei Hack Sir Falstaff (Grain), Walburgis (Single Malt) www.brennerei-hack.de
St. Kilian Distillers Rüdenau Whisky ab 2018 www.stkiliandistillers.com