Whiskys der Welt:
Von einigen Destillerien führen wir hier einige interessante Whiskys einzeln auf. Dieser Teil ist im Aufbau und wird ständig erweitert.
Hier alle Whiskys aufzuführen, ist sicher ein nahezu unlösbares Unterfangen.
Von daher wollen wir einige interessante Sorten vorstellen, die wir selbst getestet haben.
Genussfaktoren: Farbe Nase / Geruch Gaumen / Geschmack Abgang / Nachklang
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Nicht immer ist das Alter eines Whiskys mit seiner Qualität gleichzusetzen, wenngleich ältere Whiskys i.d.R. die besseren sind. Es ist allerdings so, dass es für jede Kombination aus Whisky und Fass ein Optimum gibt. Der Geschmack eines Whiskys setzt sich letztlich aus zwei Komponenten zusammen, dem Geschmack des eigentlichen Destillats und dem aus dem Fass gezogenen Aroma. Wenn also ein Whisky zu kurz gereift ist, überwiegt der Alkoholgeschmack und es fehlen die typischen Geschmacksrichtungen nach Eiche bzw. den vorherigen Inhalten der Fässer. Lagert hingegen ein Whisky zu lange im Fass, kann es sein, dass der Holz-Geschmack zu stark überwiegt und dem Whisky seine Ausgewogenheit genommen wird.
Unseres Erachtens ist die beste Reifezeit für Whisky 15-30 Jahre.
Unabhängig davon sind noch ältere Whiskys meist sehr viel teurer...
Folgende z.T. ältere Whiskys haben wir getestet und als sehr gut befunden:
Dalmore 1263 King Alexander III 40%
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Dalmore Metusalem Sherry Finesse 1991 30 Jahre - 44%
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Laphroaig 30 Jahre 43%
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Brora - 30 Jahre 54,3%
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Bowmore 25 43%
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Bruichladdich Black Art 2 49,7%
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Talisker 35 Jahre 54,6%
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The Balvenie 30 Jahre 49,2%
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Connemara Bog Oak 57,5%
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Benriach 1983 und 1984 Cask Edition Ximenez-Fässer
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Ardbeg Uigeadail 54,2%
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Hier noch eine kleine Auswahl erschwinglicher Whiskys, die uns sehr gut schmecken:
Das sind aber längst nicht alle. Es gibt viele gute Whiskys, z.B. auch Tobermory 10,
Laphroaig 10, Ardbeg 10, BenRiach 16, Jura Superstition u.v.m.