Whiskys der Welt:

 

Von einigen Destillerien führen wir hier einige interessante Whiskys einzeln auf. Dieser Teil ist im Aufbau und wird ständig erweitert.

ARDBEG

KILCHOMAN

 

Hier alle Whiskys aufzuführen, ist sicher ein nahezu unlösbares Unterfangen.

Von daher wollen wir einige interessante Sorten vorstellen, die wir selbst getestet haben.

 

Genussfaktoren:

Farbe

Nase / Geruch

Gaumen / Geschmack

Abgang / Nachklang

 

Neuseeland-Special

Nicht immer ist das Alter eines Whiskys mit seiner Qualität gleichzusetzen, wenngleich ältere Whiskys i.d.R. die besseren sind. Es ist allerdings so, dass es für jede Kombination aus Whisky und Fass ein Optimum gibt. Der Geschmack eines Whiskys setzt sich letztlich aus zwei Komponenten zusammen, dem Geschmack des eigentlichen Destillats und dem aus dem Fass gezogenen Aroma. Wenn also ein Whisky zu kurz gereift ist, überwiegt der Alkoholgeschmack und es fehlen die typischen Geschmacksrichtungen nach Eiche bzw. den vorherigen Inhalten der Fässer. Lagert hingegen ein Whisky zu lange im Fass, kann es sein, dass der Holz-Geschmack zu stark überwiegt und dem Whisky seine Ausgewogenheit genommen wird.

Unseres Erachtens ist die beste Reifezeit für Whisky 15-30 Jahre.

Unabhängig davon sind noch ältere Whiskys meist sehr viel teurer...

 

Folgende z.T. ältere Whiskys haben wir getestet und als sehr gut befunden:

Dalmore 1263 King Alexander III

40%

      Dieser Single Malt ist etwas ganz Besonderes. Er wurde aus Whiskys, die in den verschiedensten Sherry-, Port- und Madeirafässern reifen durften, kreiert. Entstanden ist ein unglaublich komplexer und aromatischer Malt, der sich mit vielen unterschiedlichen Aromen weit von der Masse abhebt.      

 

 

 

Dalmore Metusalem Sherry Finesse 1991

30 Jahre - 44%

 
      Dieser seltene Dalmore aus dem Jahr 1981 erhielt sein Finish in exklusiven Metusalem-Sherryfässern. Intensive Fruchtnoten, feine Gewürze und viel Sherry. Im Hintergrund findet man die für Dalmore typischen Zitrusnoten. Die Flasche als auch die Box ziert ein detailliert gearbeiteter Hirschkopf, das Markenzeichen der Dalmore Brennerei. Die aufwändige lackierte Box ist zum zusätzlichen Schutz in einen hochwertigen Samtbeutel gehüllt. Limitiert auf 497 Flaschen!      

 

Laphroaig 30 Jahre

43%

 
      30 Jahre hat er im (Bourbon) Fass auf der Insel Islay bleiben dürfen. Weiterhin ganz eindeutig ein Laphroaig. Ein wenig sanfter. Ein wenig süßer. Ein wenig älter. In edel anmutender grüner Holzkiste.      

 

 

Brora - 30 Jahre

54,3%

 
      Der 30- jährige Brora ist ein herausragender, unvergesslicher Brora mit all den typischen Eigenschaften. Hier kann man die köstliche Süße, die vollmundige Frucht und den mächtigen, appetitanregenden Rauch in vollen Zügen genießen.      

Bowmore 25

43%

      Wir probierten diesen Bowmore als letzten Whisky beim Whisky Talk and Dinner 2012 in Frankfurt. Wir hatten insofern großes Glück, als uns der für unseren  Tisch zuständige Kellner sagte, er hätte von idiesem noch offene Flaschen in der Küche, ob er uns noch davon bringen sollte... klar sollte er und er tat das 3x!!!  Ein sehr feiner Tropfen, dunkel und voll, mit einem nachhaltigen Abgang.      
 

 

 

Bruichladdich Black Art 2

49,7%

      Über diesen Whisky halten sich seine Erzeuger bei Bruichladdich bedeckt. Er ist wohl 21 Jahre gereift. Der Whisky kommt reichhaltig, ausgewogen und wuchtig daher. Den möchte man nicht teilen. Hier ist Jim McEwan ein wirklich guter Whisky gelungen.      

 

Talisker 35 Jahre

54,6%

     

Dieser Whisky wurde in der  Whisky-Master-Class von Talisker auf der 2013er Interwhisky in Frankfurt als Überraschung gereicht.

Wer Talisker ohnehin schon mag, aber auch die meisten Whisky-Liebhaber werden diesen Whisky lieben.

Talisker 35 Jahre Special Release. Destilliert 1977 und abgefüllt 2012 in Fassstärke mit 54,6 %. Talisker 35 Jahre von der Insel Skye.
Dies ist die z. Z. älteste limitierte Ausgabe von der Distillerie Talisker auf der Insel Skye. Gelagert in Europäischer und Amerikanischer Eiche. Destilliert 1977, abgefüllt 2012. Nur 3090 Flaschen weltweit. Davon ca. 600 Flaschen für Deutschland.

Das Feuer am Gaumen ist aufgeladen mit schönen reifem Herbst-Obst und fruchtigem Früchtebrot. Mit Wasser entwickelt sich eine sehr angenehme Fruchtsüße. Ein gewaltiger Whisky, dem man dieses Alter abnimmt. Perfekt!

 

 

     

 

 

 

The Balvenie 30 Jahre

49,2%

      Dieser Balvenie lagerte 30 Jahre im Ex-Bourbon-Fass. Destilliert 1980, abgefüllt 2010, haben wir hier einen komplexen, runden, kraftvollen Whisky, den man nur genießen kann.

Getestet in der Master-Class Balvenie auf der Interwhisky in Frankfurt 2013.

 
     

 

Connemara Bog Oak

57,5%

      Der Connemara Bog Oak ist eine Spezialabfüllung, bei der nur drei Fässer dieses Whiskys in insgesamt 1000 Flaschen abgefüllt wurden.

Das Besondere ist, dass die Fässer, in denen dieser Whisky lagerte, aus Holz hergestellt wurden, welches in einem sumpfigen Straanbereich gefunden wurde, fast schwarz in der Farbe war und einen extremen Geruch aufwies. Dem Karton liegt ein Stück dieses Holzes, in einem kleinen Säckchen verpackt, bei. Bei Nase und Gaumen spielt der Geruch des Holzes, der eher scharf ist, zwar eine starke Rolle, aber im durchaus positiven Sinne. Mal etwas ganz anderes, aber nicht schlecht, wirklich nicht schlecht.

 
     

 

 

Benriach 1983 und 1984

Cask Edition

Ximenez-Fässer

      Diese Whiskys konnten wir auf der Master-Class von BenRiach mit Alistair Walker, dem Sales Manager und "Junior-Chef" von BenRiach verkosten.      

 

 

Ardbeg Uigeadail

54,2%

      Dieser Whisky könnte zu einem unserer Favoriten werden, wenn er es nicht schon ist. Wer getorften Islay-Whisky mag, kommt an diesem Ardbeg nicht vorbei. Noch feiner und voller als der ohnehin schon gute 10-jährige hat er uns im Sturm erobert.      

 

 

Hier noch eine kleine Auswahl erschwinglicher Whiskys, die uns sehr gut schmecken:

     

   

Das sind aber längst nicht alle. Es gibt viele gute Whiskys, z.B. auch Tobermory 10,

Laphroaig 10, Ardbeg 10, BenRiach 16, Jura Superstition u.v.m.

 

 

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