Whisky Talk & Dinner 2014
"Sunrise to Sunset
Im Rahmen der InterWhisky Frankfurt 2014 gibt es am Freitagabend (21.11.2014) ein Whisky Talk & Dinner - eine professionell geführte Whisky-Verkostung mit passender musikalischer Untermalung.
Ab 20 Uhr hatten wir einen fantastischen Abend im Crystal Ballroom des 5 Sterne Hotels Jumeirah Frankfurt. Begleitet von einem exklusiven Vier-Gänge-Menü, das die präsentierten Whiskys wunderbar abrundete, vermittelten internationale Top-Referenten uns Gästen alles Wissenswerte zur richtigen Verkostung.
Vor dem Ballsaal trafen wir Peter und Rebecca Rapp-Bockhoff aus Maikammer und kamen nett ins Gespräch. Und wie es der Zufall will, saßen wir am gleichen Tisch... ;-)) Die beiden organisieren Whisky-Tasting in ihrer Heimat an der Weinstraße. Hier ihr Webseite: "www.my-whisky-space.de".
Die Whiskys:
Fettercairn Fior
Idealer Aperitif Whisky. Der mehrfach im letzten Jahr ausgezeichnete Single Malt aus den Highlands besticht durch frische Fruchtnoten, einer feinen Würzigkeit und untergründig dunklen Noten von Schokolade, Trüffel und Kaffee.
The Dalmore King Alexander III
Dieses Meisterstück von Master Blender Richard Paterson ragt fraglos durch das Zusammenspiel vieler unterschiedlicher Reifefässer heraus (Ex-Bourbon, -Madeira, -Port, -Sherry und Cabernet-Sauvignon). Üppig changierend zwischen frischen und gedörrten Fruchtnoten sowie warmer Vanille mit einem anhaltend elegantem Schlussakkord.
The Dalmore 25 YO
Master Blender Richard Paterson beschreitet bei diesem hoch betagten Whisky ungewöhnliche Wege: Nach erster Reife in American White Oak und Palomino Fino Sherry Butts, vermählt er die zwei Malts für eine Weile in Bourbon Barrels, bevor er sie in Tawny Port Pipes einem letzten Finish unterzieht. Von großer Fülle und Dichte.
Yamazaki 18 YO
Dieser japanische Single Malt Whisky errang bereits viele Gold Auszeichnungen und vereint so alle Merkmale des Landes: Von unübertroffener Eleganz reflektiert er den Duft des reifen Herbstes mit schönen Anklängen an Rosinen, vollreifen Aprikosen & Beerenmarmelade, umspielt von tiefgründiger Würze und smartem Rauch.
Hibiki 21 YO
Dieser 21 Jahre alte Whisky sorgt Jahr für Jahr für Auszeichnungen der Superlative. Noch im letzten Jahr wurde er so wieder zum weltbesten Blended Whisky erkoren. Hoch komplex in der Komposition alter Yamazaki Malts mit japanischen Grain Whiskys als Pendant. In der Nase herrschen getrocknete Früchte vor, auf dem Gaumen Fülle und geschmeidige Textur. Von fulminanter Länge.
Glenfiddich Excellence 26 YO
„Dank der ausschließlichen Verwendung von Bourbonfässern haben wir einen wunderbar intensiven Geschmack entwickelt, der von unserer bedingungslosen Leidenschaft für einzigartige Single Malts zeugt“, sagt Glenfiddich Malt Master Brian Kinsman über diesen Whisky. Und er ergänzt: „Wir glauben, dass der neue Malt einer unserer besten ist.“ Davon sollte man sich am besten selbst überzeugen.
GlenDronach 19 YO “Der Whisky-Botschafter” The Collection
Erst die dritte Edition aus „Der Whisky Botschafter“ Collection. Mit GlenDronach wurde dabei gezielt eine Brennerei ausgewählt, die seit einigen Jahren wieder für viel Aufmerksamkeit sorgt. Von schöner Honigtönerner Süße und nussiger Würze. Dazu füllig und frisch sowie anhaltend auf dem Gaumen. Ein in der Tat erlesener, von durchgängiger Sherryfass Reifung geprägter Highland Malt Whisky.
Unser Favorit an diesem Abend war der 25jährige Dalmore. Aber auch die anderen Whiskys konnten sich sehen lassen.
Die Referenten
Richard Paterson - Master
Distiller for The Dalmore Richard Paterson ist Master Distiller für The Dalmore. Er stammt von einer langen Reihe von Whisky Blender ab, daher war sein Weg zum Master Distiller so gut wie vorbestimmt. Richard Paterson begann seine Karriere in einem Whiskyauktionshaus in Glasgow. Nach der dort abgeschlossenen Lehre fing er bei The Dalmore an, wo er seit 1970 als Master Distiller tätig ist. Ale regelmäßiger Gastredner und Mentor von Grand Master Classes ist er dem langjährigen Publikum der Interwhisky bestens bekannt. |
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Tatsuya Minagawa - European Brand
Ambassador for Morison Bowmore / Suntory Tatsuya Minagawa wurde 1969 in Yamagata, Japan, geboren. Mit 18 Jahren fing er an in Bars zu arbeiten, lernte unter anderem bekannte Barbesitzer kennen und eignete sich viel Wissen in den Bereichen Barwesen und Whisky an. Mit 29 Jahren zog er nach Schottland, um noch mehr über Whisky zu erfahren 2003 wurde er von Duncan Elphick, General Manager des Craigellachie Hotels in der Speyside, als Whisky Manager engagiert. Zusammen mit ihm etablierte er 2005 das kleine Hotel „Highlander Inn“ im Herzen der Whiskyregion Craigellachie und war dort als Co-Direktor und Whisky Manager tätig. Tatsuya Minagawa wurde 1969 in Yamagata, Japan, geboren. Mit 18 Jahren fing er an in Bars zu arbeiten, lernte unter anderem bekannte Barbesitzer kennen und eignete sich viel Wissen in den Bereichen Barwesen und Whisky an. Mit 29 Jahren zog er nach Schottland, um noch mehr über Whisky zu erfahren 2003 wurde er von Duncan Elphick, General Manager des Craigellachie Hotels in der Speyside, als Whisky Manager engagiert. Zusammen mit ihm etablierte er 2005 das kleine Hotel „Highlander Inn“ im Herzen der Whiskyregion Craigellachie und war dort als Co-Direktor und Whisky Manager tätig. Im Januar 2012 stieß er als „European Brand Ambassador“ zur Morrison Bowmore/Suntory Familie. Seither reist er durch Europa und bringt den Menschen die Marke Suntory Whisky näher.
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Ian Miller – Global Brand
Ambassador for Glenfiddich
Geboren 1953 in Pitlochry in Pertshire, fing Ian Miller 1998 bei William Grant & Sons an. Seine heutige Position als Global Brand Ambassador steht für seine Karriere, die von seiner Leidenschaft für außergewöhnlichen Whisky und seinem Ehrgeiz gekennzeichnet ist. Ian Miller besitzt durch seine Arbeit bei verschiedenen Brennereien und in verschiedenen technischen und produktionsspezifischen Positionen (u.a. Bottling, Mashing, Distillation und Warehousing) über 35 Jahre Erfahrung in Sachen Scotch Whisky. Bevor er bei William Grant & Sons als Brennerei Manager für Glenfiddich und Balvenie arbeitete, sammelte Ian Miller bei Bladnoch, Motlach, Blair Athol, Dalwhinnie, Linkwood sowie bei Glen Elgin als Brennerei Manager Erfahrung. Ian Miller ist aktives Mitglied seiner Gemeinde in Dufftown, wo er seiner Leidenschaft für Whisky nachgeht. Teil seiner Aufgabe als Vize-Vorsitzender von Dufftown ist es, regulär Nosing- und Tasting- Schulungen für die Einwohner zu veranstalten. Auch ist er Mitorganisator des Dufftown Whisky Festivals. Ian Miller ist außerdem Mitglied der Keepers of the Quaich. Ian Miller ist mit Anneke Miller verheiratet und lebt momentan in der Speyside, in der Nähe der Glenfiddich Brennerei. Dank des stetig steigenden Erfolgs von Glenfiddich hat Ian Miller die Möglichkeit, die USA, Kanada und Großbritannien zu bereisen und seine Leidenschaft für Glenfiddich zu teilen.
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Carpaccio vom schottischen Lachs mit Sesam, Zitronengras, Rote Beete Kresse und Frisee
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Scotch Broth - Lamm-Gemüse-Eintopf
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Kleines Filet vom Rind an Selleriepüree, Kartoffelgratin und Rosenkohlblätter
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Schokoladen Gateau mit Früchten und Whisky-Karamell-Eis
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Es war wieder ein rundum gelungener Abend. Es gab schottische Live-Musik und Redner, die mit viel Wissen und Humor zu unterhalten wussten. Auf mehrfachen Wunsch musste Richard Paterson noch einmal seine Art, einen Whisky zu genießen, vorstellen. Damit kam wieder ein Whisky in den Genuss, zwischen den Maschen des Teppichbodens zu versickern...