Am Abend ging es dann zum Whisky Talk and Dinner und neben einem
tollen 4-Gänge Manu gab es diesmal eine interessante Mischung aus
irischen und schottischen Whiskys.
Die Referenten:
M
Greenore
Single Grain Irish Whiskey
8 Jahre
Besonderheit:
Ein (fast)
einzigartiger whiskey als single Irish grain whiskey. Er
kommt von Cooley und wird mit hochwertigen grains und purem
Wasser hergestellt.
Greenore 8 year old reift zu 100% in
first fill ex-bourbon casks. Die besten casks der reifenden
grains werden für den Greenore ausgewählt. Das Ergebnis sind
batches von je 5000 Flaschen. Ein 15 jähriger erschien im
April 2008 und ein 18 jähriger könnte irgendwann auch noch
erscheinen. Er ist der einzige Single Graun Irlands.
Aroma: Süß,
appetitanregend und sehr organisch-pflanzlich. Süß, mit
Vanille, getrockneten Bananenscheiben und Kokosöl. Eine
Bourbon geprägte Süße, die das Wasser zusammen laufen läßt.
Pflanzlich wie frischer Mais, grüne Tomaten, Chlorophyll.
Geschmack: Mmm, butterig und fruchtig. Toastig. Karamell.
Mandeln mit einem Schuß wässriger Limonade. Ein
honiglastiges finish mit einer Spur der pflanzlichen Aromen
vom Anfang.
Ein leichter, frischer und belebender whisky, perfekt für
einen Sommertag. Sehr bourbonlastig ohne harte Tannine,
könnte dem ein oder der anderen etwas zu süß und klebrig
sein, je nach Stimmung. Auf keinen Fall Wasser oder Eis, das
bremst die Aromen.
Nase: Viel Butterscotch,
Milchschokolade und Toffee, was sehr typisch für Glenrothes
ist. Die vorherigen Abfüllungen (1991, 1994, 1998) besaßen
weniger von diesen Eigenschaften. Daher ist es umso schöner,
diese im 1995er wieder zu finden. Etwas Honig und Vanille.
Malzige Noten. Kuchen. Rosinen. Äpfel und Zimt. Gaumen: Sehr
süß und dick. Vanillepudding und Fruchtsirup. Süßer Malz und
Karamell. Weiche Eichengewürze (Zimt, Muskatnuss und
Pfeffer). Toffee und Honig. Erdnüsse. Leichte Zitrone.
Finish: Mittellang mit Zitrus und karamellisierten Gewürzen.
WhiskyNotes.be
Laphroaig
10 Jahre Cask Strength
Laphroaig 10 Years Cask Strength, Single Islay Malt
Die Landschaft und das wilde
Atlantikklima machen den Laphroaig 10 Years Cask Strength zu
dem, was er ist – zu einem ausgezeichneten und starken
Single Islay Malt. Der Laphroaig Cask Strength ist in
Fassstärke abgefüllt, 55,3%.
Connemara
12 Jahre
40 %, 0,7 Liter,
Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert
Nase: Ausdrucksstark mit einer
lebhaften Präsenz von Torf. Gaumen: Sanfter, melodischer
Geschmack mit einem superben Mix aus Frucht und Torf. Runder
und voller Charakter mit spannenden Spuren von Mandeln,
Marzipan und Biskuit. Finish: Ein kräftig würziger Biss am
Ende, der von einer ordentlichen Explosion Torf mit einer
vanilligen Weichheit dominiert wird. Destillerie Cooley
Connemara
Bog Oak
cask strength of 57.5%.
Eine auf nur 1000 Flaschen
begrenzte Ausgabe unter dem neuen Label 'Connoisseurs
Collection'.
This is a very special whiskey
which had been partly matured in barrels with ends made out
of bog oak. The barrels were laid on their sides to increase
the influence of the bog oak. The malt used is very smoky,
with around 80% of it being the same highly peated version
used in the
Connemara Turf Mor.
The difference between this and other Connemara whiskey
seems to be a slight taming of the smokiness with the
addition of a fruity, marmalade-like character.
The whiskey comes packaged in a
wooden box with a piece of the same bog oak used in the
barrels ends.
Tasting Note:
Pale gold in colour with great
viscosity.
On the nose there are pungent smoke
aromas, some hints of tarred rope, sea air, caramel and
bananas.
Mouthfilling and chewy with a big
delivery of smoke and a volcanic explosion of alcohol.
Once it mellows soft flavours of
banana, mixed citrus peel and chocolate appear. The smoke
persists all the way to the finish which is warming and very
long lasting.
Laphroaig
18 Jahre
18 Jahre, 48 %, 0,7 Liter,
Originalabfüllung
mit Farbstoff, nicht kühl gefiltert
Tasting
Nase: Bei Flaschenstärke bildet
eine sanfte Toffeesüße mit schwach würzigen Aromen ein
Gegengewicht zu den delikaten Phenolen und Frucht. Eine
umfassende Sanftheit bringt diese zusammen. Ein wenig Wasser
läßt Wind und Salz der See durch ohne aber die Vanille und
Honigsüße zu überlagern, die mit einer Spur frisch gemähtem
Heus und Torf am Ende daherkommen.
Gaumen: Ein sofort wärmender
Geschmack von Torf leitet über zu sanften floralen Düften,
welche nahtlos überleiten in eine eichige Nussigkeit, die
eine bleibende Süße am Gaumen hinterlassen. Mit etwas Wasser
füllt torfige Wärme den Mund. überlagert dabei aber nicht
die süße schokoladige Sanftheit. Ausbalanziert wird das von
reichhaltig Toffee, das überleitet in delikate Noten von
Heidekraut und Torfrauch.
Finish: Voller Körper, lang, mit
einer luxuriösen öligen Sanftheit.
Destillerie Laphroaig
The Glenrothes
Vintage 1988
Aroma: Voll und aromatisch mit Vanille und
Zitronengras.
Geschmack: Weich und süß mit einem Hauch
Zimt und Vanille.
Abgang: Mittellang und mild.
In
der bauchigen Flasche leuchtet dieser Single
Malt aus der Glenrothes Brennerei besonders
intensiv.
Jedes Fass schmeckt anders, aber immer elegant,
fein, ausgeglichen und vergleichbar.
Alter:
23 Jahre
Jahrgang:
1988/2011
0.7 Liter 43%
Tormore 21 Jahre
Boutique Barrel
Collection
53,8%
Farbe: strohgelb, leicht grün
Aroma: erst leicht mit Pfirsich,
Mandeln, Pralinen, Schokolade, im Abschluss leichte Zitrusnoten.
Geschmack: zunächst cremig im Mund,
Biscuittöne, Vanille, vollmundig, fruchtig, nussige Töne,
Leinsamen
Abgang: Schokolade, am Ende
Citrusnoten
Sehr kurzweilige und
unterhaltsame Vorträge der drei Redner ließen die Zeit schnell
vergehen. Das Essen war sehr gut und auch die Whiskys waren eine
interessante Mischung.
Besonders der Connemara Bog
Oak mit der ausgefallenen Geschichte über die Herstellung der drei
Fässer... Der Packung liegt übrigens ein Stück derartiges Holz bei.
Das riecht sehr intensiv.
Wir hatten nette Gespräche
mit Ronnie Cox...
... und dem Geschäftsführer
von Beam Austria, Manfred Jus
und wir ließen uns die
Verpackungen von allen drei Rednern, sowie Manfred Jus signieren.
Das Menü:
Whisky Talk & Dinner: Scotland greets Ireland
Wachtelbrust rosa gebraten,
gebackene Keule, rote Beete Püree, geräucherte rote Beete, Nuss
Butter- Laphroaig 10 Jahre Cask Strength-Sauce
***
Maronencremesuppe, Honig-
Connemara 12 Jahre -Schaum, Portweinreduktion
***
Heilbutt unter der Laphroaig
18 Jahre -Nusskruste, Kartoffel-Thymian-Risotto, Vanille-Karotten
und Kartoffel-Sud
***
The Glenrothes Vintage 1988
-Tiramisu, weißes Kaffeeeis, Cranberries