Whisky Talk & Dinner 2013 - "Scotland greets Ireland"

Am Abend ging es dann zum Whisky Talk and Dinner und neben einem tollen 4-Gänge Manu gab es diesmal eine interessante Mischung aus irischen und schottischen Whiskys.

Die Referenten:

Ronnie Cox

Brand Heritage Director von The Glenrothes

! Thank you Ronnie for your nice Christmas Wishes !
  
    John Cashman

Global Brand Ambassador Cooley, Irland
(u.a. Connemara)

John Campbell

M

anager of Laphroaig Distillery

 

 

 

Greenore Single Grain Irish Whiskey

8 Jahre

Besonderheit: Ein (fast) einzigartiger whiskey als single Irish grain whiskey. Er kommt von Cooley und wird mit hochwertigen grains und purem Wasser hergestellt. Greenore 8 year old reift zu 100% in first fill ex-bourbon casks. Die besten casks der reifenden grains werden für den Greenore ausgewählt. Das Ergebnis sind batches von je 5000 Flaschen. Ein 15 jähriger erschien im April 2008 und ein 18 jähriger könnte irgendwann auch noch erscheinen. Er ist der einzige Single Graun Irlands.

Aroma: Süß, appetitanregend und sehr organisch-pflanzlich. Süß, mit Vanille, getrockneten Bananenscheiben und Kokosöl. Eine Bourbon geprägte Süße, die das Wasser zusammen laufen läßt. Pflanzlich wie frischer Mais, grüne Tomaten, Chlorophyll.
Geschmack: Mmm, butterig und fruchtig. Toastig. Karamell. Mandeln mit einem Schuß wässriger Limonade. Ein honiglastiges finish mit einer Spur der pflanzlichen Aromen vom Anfang.
Ein leichter, frischer und belebender whisky, perfekt für einen Sommertag. Sehr bourbonlastig ohne harte Tannine, könnte dem ein oder der anderen etwas zu süß und klebrig sein, je nach Stimmung. Auf keinen Fall Wasser oder Eis, das bremst die Aromen.

Ausbau: 100% first fill ex-Bourbon Casks

The Glenrothes Vintage 1995

1995, 43 %, 0,7 Liter, Originalabfüllung
limitiert, ohne Farbstoff, kühl gefiltert, abgefüllt 2011

 

Nase: Viel Butterscotch, Milchschokolade und Toffee, was sehr typisch für Glenrothes ist. Die vorherigen Abfüllungen (1991, 1994, 1998) besaßen weniger von diesen Eigenschaften. Daher ist es umso schöner, diese im 1995er wieder zu finden. Etwas Honig und Vanille. Malzige Noten. Kuchen. Rosinen. Äpfel und Zimt. Gaumen: Sehr süß und dick. Vanillepudding und Fruchtsirup. Süßer Malz und Karamell. Weiche Eichengewürze (Zimt, Muskatnuss und Pfeffer). Toffee und Honig. Erdnüsse. Leichte Zitrone. Finish: Mittellang mit Zitrus und karamellisierten Gewürzen. WhiskyNotes.be

 

Laphroaig 10 Jahre Cask Strength

 

 

Laphroaig 10 Years Cask Strength, Single Islay Malt

Die Landschaft und das wilde Atlantikklima machen den Laphroaig 10 Years Cask Strength zu dem, was er ist – zu einem ausgezeichneten und starken Single Islay Malt. Der Laphroaig Cask Strength ist in Fassstärke abgefüllt, 55,3%.

 

Connemara 12 Jahre

40 %, 0,7 Liter, Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert

Nase: Ausdrucksstark mit einer lebhaften Präsenz von Torf. Gaumen: Sanfter, melodischer Geschmack mit einem superben Mix aus Frucht und Torf. Runder und voller Charakter mit spannenden Spuren von Mandeln, Marzipan und Biskuit. Finish: Ein kräftig würziger Biss am Ende, der von einer ordentlichen Explosion Torf mit einer vanilligen Weichheit dominiert wird. Destillerie Cooley

Connemara Bog Oak

cask strength of 57.5%.

 

Eine auf nur 1000 Flaschen begrenzte Ausgabe unter dem neuen Label 'Connoisseurs Collection'. 

 

This is a very special whiskey which had been partly matured in barrels with ends made out of bog oak. The barrels were laid on their sides to increase the influence of the bog oak. The malt used is very smoky, with around 80% of it being the same highly peated version used in the Connemara Turf Mor. The difference between this and other Connemara whiskey seems to be a slight taming of the smokiness with the addition of a fruity, marmalade-like character.

 

The whiskey comes packaged in a wooden box with a piece of the same bog oak used in the barrels ends.

 

Tasting Note:

Pale gold in colour with great viscosity. 

On the nose there are pungent smoke aromas, some hints of tarred rope, sea air, caramel and bananas.

Mouthfilling and chewy with a big delivery of smoke and a volcanic explosion of alcohol.

Once it mellows soft flavours of banana, mixed citrus peel and chocolate appear. The smoke persists all the way to the finish which is warming and very long lasting. 

 

Laphroaig 18 Jahre

18 Jahre, 48 %, 0,7 Liter, Originalabfüllung
mit Farbstoff, nicht kühl gefiltert

 

Tasting

Nase: Bei Flaschenstärke bildet eine sanfte Toffeesüße mit schwach würzigen Aromen ein Gegengewicht zu den delikaten Phenolen und Frucht. Eine umfassende Sanftheit bringt diese zusammen. Ein wenig Wasser läßt Wind und Salz der See durch ohne aber die Vanille und Honigsüße zu überlagern, die mit einer Spur frisch gemähtem Heus und Torf am Ende daherkommen.

Gaumen: Ein sofort wärmender Geschmack von Torf leitet über zu sanften floralen Düften, welche nahtlos überleiten in eine eichige Nussigkeit, die eine bleibende Süße am Gaumen hinterlassen. Mit etwas Wasser füllt torfige Wärme den Mund. überlagert dabei aber nicht die süße schokoladige Sanftheit. Ausbalanziert wird das von reichhaltig Toffee, das überleitet in delikate Noten von Heidekraut und Torfrauch.

Finish: Voller Körper, lang, mit einer luxuriösen öligen Sanftheit.

Destillerie Laphroaig

 

The Glenrothes Vintage 1988

 

 
Aroma: Voll und aromatisch mit Vanille und Zitronengras.
Geschmack: Weich und süß mit einem Hauch Zimt und Vanille.
Abgang: Mittellang und mild.
 
In der bauchigen Flasche leuchtet dieser Single Malt aus der Glenrothes Brennerei besonders intensiv.
Jedes Fass schmeckt anders, aber immer elegant, fein, ausgeglichen und vergleichbar.
 
Alter: 23 Jahre
Jahrgang: 1988/2011
0.7 Liter 43%
 

 

Tormore 21 Jahre

Boutique Barrel Collection

53,8%

Farbe: strohgelb, leicht grün

Aroma: erst leicht mit Pfirsich, Mandeln, Pralinen, Schokolade, im Abschluss leichte Zitrusnoten.

Geschmack: zunächst cremig im Mund, Biscuittöne, Vanille, vollmundig, fruchtig, nussige Töne, Leinsamen

Abgang: Schokolade, am Ende Citrusnoten

Sehr kurzweilige und unterhaltsame Vorträge der drei Redner ließen die Zeit schnell vergehen. Das Essen war sehr gut und auch die Whiskys waren eine interessante Mischung.

Besonders der Connemara Bog Oak mit der ausgefallenen Geschichte über die Herstellung der drei Fässer... Der Packung liegt übrigens ein Stück derartiges Holz bei. Das riecht sehr intensiv.

Wir hatten nette Gespräche mit Ronnie Cox...

... und dem Geschäftsführer von Beam Austria, Manfred Jus

und wir ließen uns die Verpackungen von allen drei Rednern, sowie Manfred Jus signieren.

 

 

Das Menü:

Whisky Talk & Dinner: Scotland greets Ireland

Wachtelbrust rosa gebraten, gebackene Keule, rote Beete Püree, geräucherte rote Beete, Nuss Butter- Laphroaig 10 Jahre  Cask Strength-Sauce

***

Maronencremesuppe, Honig- Connemara 12 Jahre -Schaum, Portweinreduktion

***

Heilbutt unter der Laphroaig 18 Jahre -Nusskruste, Kartoffel-Thymian-Risotto, Vanille-Karotten und Kartoffel-Sud

***

The Glenrothes Vintage 1988 -Tiramisu, weißes Kaffeeeis, Cranberries