15. Interwhisky Frankfurt: 22 - 24. November 2013

 

Auch in diesem Jahr besuchten wir die Interwhisky in Frankfurt. Sie fand wieder im Thurn-und-Taxis-Palais neben dem Hotel Jumeirah statt.

Viele gute Tropfen gab es wieder zu bewundern und natürlich auch zu verkosten.

 

 

 Diesmal reisten wir zu fünft an und gingen am Freitag noch auf die Messe.

 

 

Master Class Balvenie

Um 18:00 Uhr bsuchten wir die Master Class von Balvenie mit Sam Simmons, Global Brand Ambassador von The Balvenie.

Mit viel Witz und Charme führte der gebürtige Kanadier durch dieses Balvenie-Seminar.

Es wurden folgende Whiskys verkostet:

The Balvenie

(New Make - unaged)

Dieser New Make hatte 77% und wir haben ihn nur an der Nase "vorbei fliegen" lassen, ohne ihn tatsächlich zu trinken.

 

The Balvenie

(Bourbon Cask - 8 Jahre)

Dieser 8-jährige Balvenie schmeckte als Einsteiger nicht schlecht, ist aber wenig komplex. Würden ihn wohl nicht unbedingt kaufen. Seine Fassstärke von 58% merkt man ihm schon an. Er "zwickt" bin wenig in der ,mbnmnn bb

The Balvenie

(Refill American Cask - 12 Jahre)

Single Cask refill Bourbon

 

Dieser 12-jährige war schon interessanter. Seine Fassstärke macht ihn recht wuchtig. Auf der anderen Seite ist er am Gaumen eher mild und nicht rauchig. So kann es weiter gehen...

Die links abgebildete Flasche ist nicht ganz die richtige...

The Balvenie Double Wood

12 Jahre

Der Double Wood geht auf die schon in den 90er entstandene Idee zurück, Whiskys in anderen Fässern nachreifen zu lassen. Dieser hier wird nach gut 11 Jahren noch für 9 Monate in Sherry Butts gelagert. Ein Whisky, der uns geschmacklich durchaus schon überzeugt.

 

 

The Balvenie

(American Oak - 30 Jahre)

Ja, jetzt geht es richtig los.

30 Jahre im Bourbon-Fass gelagert wurde dieser Balvenie.

Dieser Whisky, 1980 destilliert, kommt mit 49,2% sehr komplex und rund daher. Ein wahrer Leckerbissen.

Im Raum war allgemeines Genießen angesagt...

The Balvenie

(European Oak - 30 Jahre)

 

Und dann kam noch dieser...

Im Januar 1978 destilliert, 30 Jahre im spanischen Sherry-Fass aus europäischer Eiche gereift und fast noch leckerer, als der erste 30jährige.

47,6% und ausgereift - einfach phantatisch.

 

 

Blick in Richtung Jumeirah Hotel

 

 

Master Class: Talisker - Made by the Sea

Durch dieses kurzweilige Seminar führte Donald Colville (Global Scotch Whisky Ambassador) zusammen mit Thomas Plaue, Master of Whisky.

Die beiden spielten sich die Bälle hervorragend zu. Es war ein sehr unterhaltsames und interessantes Tasting und 45 Minuten eigentlich zu wenig.

Hier noch ein Foto eines Copper Dog, eine Röhre aus Kupfer, mit der man Whisky aus dem Fass "stehlen" konnte.

Folgende Whiskys wurden verkostet:

 

Talisker (10 Jahre)

Der Talisker 10 wurde weggelassen. Dafür sollte eine Überraschung dessen Platz einnehmen - natürlich ganz zum Schluss.

 

Talisker (Storm) 

45,8 %, 0,7 Liter, Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert

Im Storm sind junge und ältere Whiskys vereint, die jeweils ihren typischen Charakter einbringen sollen.

Nase: Eine angenehme Melange aus jungen Früchten, etwas Torf und pfeffrigen Hinweisen. Süße, malzige Aromen mit ein wenig Minze und Meeresluft. Jung, aber wirklich gut abgestimmt. Gaumen: Viel Rauch mit großen Noten von erdigem Torf. Stärker als im 10-jährigen. Danach entfalten sich fruchtigere Noten mit Birne und Beeren sowie salzigen Andeutungen. Nussig mit frisch gemahlenem Pfeffer, typisch für Talisker. Finish: Sehr lang anhaltend, nussig und torfig, rußig und fruchtig. WhiskyIsrael.co.il

Talisker (Port Ruighe)

5,8 %, 0,7 Liter, Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert
Gereift in: Bourbon, Port

 

 

Nase: Mmhh… Käse! Zweifellos Portweinholz, Rauch und Käse (bayerischer, geräucherter Käse). Sehr ungewöhnlich. Weinähnlich mit roten Früchten und Talisker-Rauch, aber für mich dominiert der bayerische, geräucherte Käse… Gaumen: Bayerischer, geräucherter Käse mit Noten von wässrigem, fruchtigem Rauch. Finish: Deutscher Käse mit milden Hinweisen auf traditionellen Talisker-Pfeffer, etwas Rauch und Frucht. dramstats.wordpress.com

 

Talisker (25 Jahre)

45,8% (80proof), enthält Farbstoff und ist kühl gefiltert.

 

Der 25jährige Talisker wurde 1987 destilliert und 2012 abgefüllt. Limitiert auf 6318 Flaschen. 

Dieser Whisky hat uns umgehauen.

Nase: Milde, weiche Frucht, getrocknet, dazu süßes Lakritz und Wogen von Rauch. Gaumen: Malz, gemahlener Pfeffer, etwas Salz und hausgemachte, zuckerige Stückchen von Milchschokolade. Sehr trocken, reichhaltig und eindrucksvoll. Finish: Lang anhaltend und pfeffrig. Ein außerordentlicher Whisky. Jim, whiskyboys.com

Talisker (35 Jahre)

54,6%

Flasche 0728 von 3090

 

 

 

 

Ein coole Überraschung. Einen älteren Whisky hatten wir alle noch nicht probiert.

Ich glaube nicht, dass es nur an der Altersangabe liegt, aber ich glaube, dass ich noch keinen besseren, runderen Whisky mit so viel Charakter probiert habe.

Wir haben uns für die Whisky-Freunde gleich den Karton gesichert, wenngleich der ein oder andere das belächeln mag.

 

 

 

Master Class Douglas Laing

Auchentoshan

(SINGLE MINDED - 12 Jahre)

Aroma: Eröffnet süß würzig - entwickelt sich zu attraktiven Noten von Toffee, Vanille und karamelisierter Banane.
Geschmack: Weiche Süße mit warmem Karamell vermischt durch cremigen Vanillesaucencharakter.
Abgang: Mittlerer Länge, Nase und Gaumen ablösend mit erwärmenden Gewürzen und mehr Vanillesüße.
 

 

 

Fettercairn

(OLD PARTICULAR - 17 Jahre)

Farbe: Gold.
Aroma: Entschieden fruchtlastig, sanft und weich, attraktiv malzig und späte Würze.
Geschmack: toffeeweich und süß, zum Durchbeißen, groß und brauseartig.
Im Nachklang dieser Brausestil, wärmend würzig mit einem interessanten eichigen Ende.

Ausbau: Refill Hogshead, Cask No. REF - DL 10024

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour, limited edition 339 Flaschen.

Glen Grant

(OLD PARTICULAR, Sherry)

 

Destillerie: Glen Grant
Abfüller: Douglas Laing
Alter: 21 Jahre
Destilliert: Juni 1992
Abgefüllt: September 2013
Fass: Refill Sherry Butt REF - DL10026
Alkohol: 51,5 Vol.%
Aroma: Eine reiche polierte Eichenqualität, Bienenwachs  und überraschend, mazerierte Kirschen.
Geschmack: Vollmundig und, ölig, üppig gewürzt, jetzt übergehend zu einem reichen Sirupstil.
Abgang: Lang, immer noch prächtig gewürzt, entwickelt sich zu karamelisierten Orangen und subtilem Rauch.
Besonderheit Non chill-filtered, no coloring.
Gesamtflaschenzahl: 374
 

 

 

 

Ledaig

(OLD PARTICULAR, Sherry - 16 Jahre)

Alter 97/13 - 0,70 Ltr. - Vol 48,4%

Farbe: Gold mit "schwarzen" Reflexen.
Aroma: Richtig torfig, mit rauchigen Bacon Chips im Stil, mit einer süß-rauchigen Qualität.
Geschmack: Reichhaltig und mundfüllend, immer noch würzig nach geräuchertem Fleisch im Stil, dann mehr Rauch.
Im Nachklang lange, süßlich würzig, Salz, Seetang und Rauch, Tabak und spät zeigt sich Kampfer.


Ausbau: Refill Butt, Cask No.  REF - DL10034

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour, limited edition 885 Flaschen. Der sherry hatte hier wohl kaum eine Chance.

Caol Ila

(OLD PARTICULAR - 17 Jahre)

Alter 95/13 - 0,70 Ltr. - Vol 48,4%

 

Destillerie: Caol Ila
Abfüller: Douglas Laing
Alter: 17 Jahre
Destilliert: September 1996
Abgefüllt: September 2013
Fass: Refill Hogshead REF - DL10020
Alkohol: 48,4 Vol.%
Aroma: Voll auf Islay voraus! Rauchig, mit öligen Fetzen, Torf und weichem laufendem Sommerteer.
Geschmack: Anfangs weich, erwärmt sich zu einer Teerattacke mit Kreosot, Honig und Asche.
Abgang: Süße mit Torf, gezuckerter Espresso und Rauch und Vanille und Phenole.
Besonderheit: Non chill-filtered, natural color.
Gesamtflaschenzahl: 347
 

 

 

Dann ging es zum...

Whisky Talk & Dinner "Scotland greets Ireland"