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15. Interwhisky
Frankfurt: 22 - 24. November 2013
Auch in diesem Jahr
besuchten wir die Interwhisky in Frankfurt. Sie fand wieder im
Thurn-und-Taxis-Palais neben dem Hotel Jumeirah statt.
Viele gute Tropfen gab es
wieder zu bewundern und natürlich auch zu verkosten.
Diesmal reisten wir zu
fünft an und gingen am Freitag noch auf die Messe.
Master Class Balvenie
Um 18:00 Uhr
bsuchten wir die Master Class von Balvenie mit Sam Simmons, Global Brand
Ambassador von The Balvenie.
Mit viel Witz und Charme führte der gebürtige
Kanadier durch dieses Balvenie-Seminar.
Es wurden folgende Whiskys
verkostet:
The Balvenie
(New Make
- unaged) |
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Dieser New Make hatte
77% und wir haben ihn nur an der Nase "vorbei fliegen"
lassen, ohne ihn tatsächlich zu trinken. |
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The Balvenie
(Bourbon
Cask - 8 Jahre) |
Dieser 8-jährige
Balvenie schmeckte als Einsteiger nicht schlecht, ist aber
wenig komplex. Würden ihn wohl nicht unbedingt kaufen. Seine
Fassstärke von 58% merkt man ihm schon an. Er "zwickt" bin
wenig in der ,mbnmnn bb |
The Balvenie
(Refill
American Cask - 12 Jahre)
Single Cask refill Bourbon |
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Dieser 12-jährige war
schon interessanter. Seine Fassstärke macht ihn recht
wuchtig. Auf der anderen Seite ist er am Gaumen eher mild
und nicht rauchig. So kann es weiter gehen...
Die links abgebildete Flasche ist
nicht ganz die richtige... |
The Balvenie Double
Wood
12 Jahre |
Der Double Wood geht auf die schon in
den 90er entstandene Idee zurück, Whiskys in anderen Fässern
nachreifen zu lassen. Dieser hier wird nach gut 11 Jahren
noch für 9 Monate in Sherry Butts gelagert. Ein Whisky, der
uns geschmacklich durchaus schon überzeugt. |
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The Balvenie
(American
Oak - 30 Jahre) |
Ja, jetzt geht es
richtig los. 30 Jahre im
Bourbon-Fass gelagert wurde dieser Balvenie.
Dieser Whisky, 1980 destilliert,
kommt mit 49,2% sehr komplex und rund daher. Ein wahrer
Leckerbissen.
Im Raum war allgemeines Genießen
angesagt... |
The Balvenie
(European
Oak - 30 Jahre) |
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Und dann kam noch
dieser... Im Januar 1978
destilliert, 30 Jahre im spanischen Sherry-Fass aus
europäischer Eiche gereift und fast noch leckerer, als der
erste 30jährige.
47,6% und ausgereift - einfach
phantatisch.
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Blick in Richtung Jumeirah Hotel Master Class: Talisker
- Made by the Sea Durch dieses
kurzweilige Seminar führte Donald Colville (Global Scotch Whisky
Ambassador) zusammen mit Thomas Plaue, Master of Whisky.
Die beiden spielten sich die Bälle
hervorragend zu. Es war ein sehr unterhaltsames und interessantes
Tasting und 45 Minuten eigentlich zu wenig.
Hier noch ein Foto eines Copper Dog, eine
Röhre aus Kupfer, mit der man Whisky aus dem Fass "stehlen" konnte.
Folgende Whiskys wurden verkostet:
Talisker (10 Jahre) |
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Der Talisker 10 wurde
weggelassen. Dafür sollte eine Überraschung dessen Platz
einnehmen - natürlich ganz zum Schluss. |
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Talisker (Storm)
45,8 %, 0,7
Liter, Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert |
Im Storm sind junge
und ältere Whiskys vereint, die jeweils ihren typischen
Charakter einbringen sollen. Nase: Eine angenehme
Melange aus jungen Früchten, etwas Torf und pfeffrigen
Hinweisen. Süße, malzige Aromen mit ein wenig Minze und
Meeresluft. Jung, aber wirklich gut abgestimmt. Gaumen: Viel
Rauch mit großen Noten von erdigem Torf. Stärker als im
10-jährigen. Danach entfalten sich fruchtigere Noten mit
Birne und Beeren sowie salzigen Andeutungen. Nussig mit
frisch gemahlenem Pfeffer, typisch für Talisker. Finish:
Sehr lang anhaltend, nussig und torfig, rußig und fruchtig.
WhiskyIsrael.co.il |
Talisker (Port Ruighe)
5,8 %, 0,7 Liter,
Originalabfüllung
mit Farbstoff, kühl gefiltert
Gereift in: Bourbon, Port |
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Nase: Mmhh…
Käse! Zweifellos Portweinholz, Rauch und Käse (bayerischer,
geräucherter Käse). Sehr ungewöhnlich. Weinähnlich mit roten
Früchten und Talisker-Rauch, aber für mich dominiert der
bayerische, geräucherte Käse… Gaumen: Bayerischer,
geräucherter Käse mit Noten von wässrigem, fruchtigem Rauch.
Finish: Deutscher Käse mit milden Hinweisen auf
traditionellen Talisker-Pfeffer, etwas Rauch und Frucht.
dramstats.wordpress.com |
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Talisker (25 Jahre)
45,8% (80proof),
enthält Farbstoff und ist kühl gefiltert. |
Der 25jährige
Talisker wurde 1987 destilliert und 2012 abgefüllt.
Limitiert auf 6318 Flaschen.
Dieser Whisky hat uns umgehauen.
Nase: Milde, weiche Frucht,
getrocknet, dazu süßes Lakritz und Wogen von Rauch. Gaumen:
Malz, gemahlener Pfeffer, etwas Salz und hausgemachte,
zuckerige Stückchen von Milchschokolade. Sehr trocken,
reichhaltig und eindrucksvoll. Finish: Lang anhaltend und
pfeffrig. Ein außerordentlicher Whisky. Jim,
whiskyboys.com |
Talisker (35 Jahre)
54,6%
Flasche
0728 von 3090
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Ein coole
Überraschung. Einen älteren Whisky hatten wir alle noch
nicht probiert.
Ich glaube
nicht, dass es nur an der Altersangabe liegt, aber ich
glaube, dass ich noch keinen besseren, runderen Whisky mit
so viel Charakter probiert habe.
Wir haben uns für die
Whisky-Freunde gleich den Karton gesichert, wenngleich der
ein oder andere das belächeln mag.
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Master Class
Douglas Laing
Auchentoshan
(SINGLE MINDED - 12 Jahre) |
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Aroma: |
Eröffnet süß würzig -
entwickelt sich zu attraktiven Noten von Toffee,
Vanille und karamelisierter Banane. |
Geschmack: |
Weiche Süße mit warmem
Karamell vermischt durch cremigen
Vanillesaucencharakter. |
Abgang: |
Mittlerer Länge, Nase und
Gaumen ablösend mit erwärmenden Gewürzen und mehr
Vanillesüße. |
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Fettercairn
(OLD PARTICULAR - 17 Jahre) |
Farbe: Gold.
Aroma: Entschieden fruchtlastig, sanft und weich, attraktiv
malzig und späte Würze.
Geschmack: toffeeweich und süß, zum Durchbeißen, groß und
brauseartig.
Im Nachklang dieser Brausestil, wärmend würzig mit einem
interessanten eichigen Ende.
Ausbau: Refill
Hogshead, Cask No. REF - DL 10024
Besonderheit:
Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour,
limited edition 339 Flaschen. |
Glen Grant
(OLD PARTICULAR, Sherry) |
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Destillerie: |
Glen Grant |
Abfüller: |
Douglas Laing |
Alter: |
21 Jahre |
Destilliert: |
Juni 1992 |
Abgefüllt: |
September 2013 |
Fass: |
Refill Sherry
Butt REF - DL10026 |
Alkohol: |
51,5 Vol.% |
Aroma: |
Eine reiche
polierte Eichenqualität, Bienenwachs und
überraschend, mazerierte Kirschen. |
Geschmack: |
Vollmundig und,
ölig, üppig gewürzt, jetzt übergehend zu einem
reichen Sirupstil. |
Abgang: |
Lang, immer noch
prächtig gewürzt, entwickelt sich zu karamelisierten
Orangen und subtilem Rauch. |
Besonderheit |
Non
chill-filtered, no coloring. |
Gesamtflaschenzahl: |
374 |
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Ledaig
(OLD PARTICULAR, Sherry - 16 Jahre)
Alter 97/13 - 0,70 Ltr. - Vol
48,4% |
Farbe: Gold mit "schwarzen" Reflexen.
Aroma: Richtig torfig, mit rauchigen Bacon Chips im Stil,
mit einer süß-rauchigen Qualität.
Geschmack: Reichhaltig und mundfüllend, immer noch würzig
nach geräuchertem Fleisch im Stil, dann mehr Rauch.
Im Nachklang lange, süßlich würzig, Salz, Seetang und Rauch,
Tabak und spät zeigt sich Kampfer.
Ausbau:
Refill Butt, Cask No. REF - DL10034
Besonderheit:
Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour,
limited edition 885 Flaschen. Der sherry hatte hier wohl
kaum eine Chance. |
Caol Ila
(OLD PARTICULAR - 17 Jahre)
Alter 95/13 - 0,70 Ltr. - Vol
48,4% |
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Destillerie: |
Caol Ila |
Abfüller: |
Douglas Laing |
Alter: |
17 Jahre |
Destilliert: |
September 1996 |
Abgefüllt: |
September 2013 |
Fass: |
Refill Hogshead
REF - DL10020 |
Alkohol: |
48,4 Vol.%
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Aroma: |
Voll auf Islay
voraus! Rauchig, mit öligen Fetzen, Torf und weichem
laufendem Sommerteer. |
Geschmack: |
Anfangs weich,
erwärmt sich zu einer Teerattacke mit Kreosot, Honig
und Asche. |
Abgang: |
Süße mit Torf,
gezuckerter Espresso und Rauch und Vanille und
Phenole. |
Besonderheit: |
Non
chill-filtered, natural color. |
Gesamtflaschenzahl: |
347 |
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Dann ging es zum...
Whisky Talk &
Dinner "Scotland greets Ireland"
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