14. Interwhisky Frankfurt: 23. - 25. November 2012
Krönender Abschluss unseres Messebesuches 2012 war die Master Class von BenRiach. Junior-Chef und Verkaufsdirektor von BenRiach und GlenDronach schilderte in humorvoller Art und coolem schottischen Dialekt die Geschichte, Gegenwart und Zukunft von BenRiach und seinen Whiskys.
Zu testen gab es davon fünf: - BenRiach 16 Jahre - BenRiach 17 Jahre Septendecim, Peated - BenRiach 17 Jahre Solstice 2nd Edition Port Finish, Peated - BenRiach 1984 / 2012 - 27 Jahre, Fass 1052, 50,7%, Peated, PX finish, - BenRiach 1983 / 2012 - 29 Jahre, Fass 291, 43,1%, classic Speside
Der Vortrag von Alistair war total erfrischend, alle fünf Whiskys schmeckten uns ausgezeichnet, mal abgesehen davon, dass Norbert getorfte generell nicht so mag.
Alistair Walker - Sales Manager und "Junior-Chef "- BenRiach.
Alistair erzählte uns einiges über die Geschichte der Destillery. Sie liegt im Norden der Speyside.
So wurde diese 1898 durch die Grant Familie gegründet, von John Duff erbaut und begann mit der Produktion. In dieser Zeit boomte die Entwicklung von Destillerien. 33 neue wurden eröffnet, davon allein 21 in der Speyside. Zwei Jahre später kam allerdings schon das Ende, denn es kamen harte Zeiten für die Whisky-Hersteller und die Produktion wurde wieder eingestellt. Bis zur erneuten Aufnahme der Whisky-Produktion im Jahr 1965 lieferte die Mälzerei von BenRiach allerdings durchgängig gemälzte Gerste für die naheliegende Longmorn Destillery. Wie gesagt, wurde die Destillery 1965 durch die Glenlivet Destillers Ltd. wieder in Betrieb genommen. Das Whisky-Geschäft begann erneut zu boomen. Innerlich total erneutert und modernisiert wurde BenRiach-Whisky hergestellt und bis auf den Jahrgang 1965 sind aus jedem Jahr Fässer vorhanden. 1972 wurde erstmals getorfter Whisky bei BenRiach hergestellt - heute ein wichtiger Bestandteil im reichhaltigen Portfolio von BenRiach. 1978 wurde die Destillery von Seagrams übernommen. 1985 wurde von 2 auf 4 Stills erweitert und so die Produktion quasi verdoppelt. Erst 1994 gab es den ersten BenRiach Single Malt als 10jährigen Malt. Er war Teil von Seagrams "Heritage Collection" zusammen mit Strathisla, Glenkeith und Longmorn. Da allerdings nur einige hundert Flaschen abgefüllt wurden, ist er heute eine echte Rarität. Im Jahr 2011 übernahm Pernod Ricard die Destillery und diese kam somit in französische Hand. Zu dieser Zeit produzierten vier Destillerien im Rotationsverfahren je 3 Monate pro Jahr: BenRiach, A1lt A'Bhainne, Breaval und Caperdonich. Im August 2002 wurde BenRiach "eingemottet". Im April 2004 kauften Billy Walker, Geoff Bell und Wayne Keiswetter die Brennerei, die seitdem wieder im Normalbetrieb läuft. Lt. Alistair wurden die Franzosen in einem Pub mit Whisky "abgefüllt" und dann wurden die Verträge unterzeichnet. Es sei ansonsten schwierig, mit Frankzosen Verträge zu schließen. ;-) Seit 2004 arbeitete auch Billys Sohn Alistainr in der Destillery mit. Er ist heute Verkaufsmanager der Destillery. Er hat lange dafür gekämpft, das BenRiach wieder selbst malzt. In diesem Jahr gab es einen 24stündigen Versuch und 2013 soll ein Mälzdurchgang von einigen Wochen starten. Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen. *** Am Ende unterhielten wir uns noch mit Alistair und ließen uns die Tubes der beiden Cask Editions von 1983 und 1984 signieren. ***
Am Ende blieben unzählige ausgetrunkene Whiskygläser...
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