Die Whisky-Herstellung Schritt für Schritt

    

Die Abfüllung

Das Destillat wird nach entsprechender Abkühlun gin Fässer abgefüllt. In der Regel sind das in Schottland aus den USA stammende gebrauchte Bourbon-Fässer. Da in den USA Fässer nur einmal verwendet werden dürfen, waren diese also in aller Regel einmal mit Bourbon gefüllt.

Es werden aber auch Sherry-Fässer (teuer - bis 450 Euro pro Fass) oder Weinfässer verwendet, was einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Whiskys hat.

Die Fässer werden dann in sogenannten Warehouses gelagert. Schottischer Whisky muss mindestens drei Jahre im Fass reifen, ehe er sich überhaupt Whisky nennen darf. Da aber das optimale Alter für den Geschmack von Whisky eher im Bereich von 10-20 Jahren liegt (oft sind noch ältere auch noch leckerer), werden die meisten Whiskys auch deutlich länger als drei Jahre gelagert, ehe sie in Flaschen gefüllt werden.

 
 

Nachdem der Whisky eine entsprechende Zeit gelagert hat, werden in der Regel mehrere Fässer zusammen gebracht und dann das Gemisch als Single Malt Whisky in Flaschen verfüllt.

Viele Whiskys werden heute auch mit einem Finishing versehen. Das bedeutet, dass sie nach ihrer langjährigen Lagerung in Bourbon-Fässern noch eine gewisse Zeit in anderen Fässern, z.B. Oloroso-Sherry-Fässern nachgereift werden, um zusätzlich Aromen zu gewinnen,.