Die Whisky-Herstellung Schritt für Schritt

    

Das Maischen

Das Schrot, das aus der Mühle kommt, wird mit Wasser vermischt und in die Mash Tun gegeben. Es gibt Mash Tuns aus Holz (z.B. Glenturret), Gußeisen (z.B. Ardbeg), Kupfer (z.B. Tobermory) oder Stahl (z.B. Glenfarclas).

Das Maischen erfolgt in drei Stufen. Im ersten Schritt wird das Schroth mit ca. 64 Grad heißem Wasser vermischt. Nach ca. 20 Minuten wird mit dem Rühren begonnen. Na ca. 30 Minuten wir die Würze (englisch: "wort") im Boden abgelassen.

Erneut wird Wasser beiemischt (kein neues Schroth) und das Ganze auf ca. 70-75 Grad erhitzt. Dabei wird der Maische weiterer Zucker entzogen. Auch hier wird wieder die Würze im Boden abgeführt und landet in einem großen Auffangbehälter.

 

 
 

Im dritten Schritt wird erneut Wasser zugegeben und über 90 Grad erhitzt. Die hierbei entstehende Würze wird bei einem nächsten Maischvorgang mit zugeführt, da sie zu wenig Zucker enthält.

Der verbleibende Getreidebrei wird entfernt und oft Bauern als Tierfutter zugeführt.