Unabhängige Abfüller
Es gibt heute eine ganze Reihe an unabhängigen Abfüllern, die Fässer direkt in den Destillerien kaufen und abfüllen oder die Fässer nach dem Kauf selbst lagern und dann abfüllen. | |||||
Einige der wichtigsten und bekanntesten sind: Signatory, Douglas Laing, The Maltman, Gordon&McPhail. Oder aus Deutschland z.B. Malts of Scotland. | |||||
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Da es sich hier nahezu immer um Einzelfässer oder kleine Mengen an Fässern handelt, werden jeweils die Jahresangaben für das Destillieren und das Abfüllen angegeben. Es handelt sich um sogenannte Vintages. Oft werden von einem aufgekauften Fass nur maximal 400 - 480 Flaschen verkauft (je nachdem, wie groß das jeweilige Fass ist). Whisky-Liebhaber mögen aber gerade diese Individualität und Authentizität des Whiskys, die somit durch ihre vergängliche Einzigartigkeit zu begehrten Raritäten werden.
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Der größte Unterschied zu den Destillerie-Abfüllungen, ist, dass jedes einzelne Fass optimal reifen und so die bestmögliche Qualität erreichen soll. Dabei wird auf die sonst oft übliche Kältefiltration verzichtet, bei der Fette entfernt werden, da diese den Whisky eintrüben könnten. Leider gehen dabei viele Aromaträger (Ester), die sich um die Fette sammeln, verloren. (Fette sind hervorragende Geschmacksträger). Whiskys, die ohne Kältefiltration hergestellt werden, bieten einen authentischen Geschmackseindruck. Der individuelle Charakter jedes einzelnen Fasses wird authentisch und korrekt widergespiegelt. Hier scheiden sich dann die Geister. Man kann diesen immer neuen Individualismus mögen oder aber auf eine gleichbleibende Qualität eines Whiskys setzen. Eintrübungen, die vor allem bei Kälte sichtbar werden können, sind ein Zeichen für die Qualität dieser unfiltrierten Whiskys.
Die kommerziellen Abfüllungen sollen hingegen eine gleichbleibende Charakteristik behalten, egal, in welchem Jahr sie abgefüllt wurden. Ein Glenfiddich 15 soll auch Jahre später wie ein Glenfiddich 15 schmecken. Um das zu erreichen, werden viele Fässer zusammengebracht und in einem Tank (auch Vat) gemischt. Dagegen füllen unabhängige Abfüller Ihren Whisky direkt vom Fass in die Flaschen. Natürlich wird auch diesen Whiskys Wasser zugegeben, um Trinkstärke zu erreichen. Manche dieser Whiskys werden aber auch in Fassstärke (zwischen ca. 50% und 60% Alkohol, je nach Alter) unverdünnt direkt vom Fass abgefüllt. Diese haben dann den ursprünglichsten und authentischsten Charakter. Viele filtrierte Whiskys in Originalabfüllung werden mit Zuckerkulör eingefärbt, um ihnen eine ansprechende Farbe zu verleihen, die bei einem großen Teil der Käuferschar mehr oder weniger bewusst als Qualitätsmerkmal gilt. Unabhängige Abfüllungen ohne Nachfärbung mit Zuckerkulör überzeugen daher durch ihren individuellen Geschmack, nicht durch ihre unechte Farbe. Die meisten Whiskys der unabhängigen Abfüllungen erscheinen deshalb oft deutlich heller als die durchschnittliche, gefärbte Industrieabfüllung. Sollten unabhängige Abfüllungen dann jedoch richtig dunkel daher kommen, kann man von einer relativ langen Reifezeit im Fass ausgehen. Hier ein Übersicht der uns bekannten unabhängigen Whisky-Abfüller in einem Ranking, das von World Whisky dot Org unter ihren Lesern erhoben wurde. Außerdem kommt man über diese Liste direkt auf die Webseiten der jeweiligen Abfüller.
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